您现在:首页 > 他山之石
石家庄建立困境儿童分类保障制度
困境儿童本科毕业前都可享受生活保障
来源:中国妇女报 日期:2018-03-01 09:10:40

  日前,河北省石家庄市人民政府办公厅下发《关于建立困境儿童分类保障制度的通知》(以下简称《通知》),对六类儿童实行五大类保障。对于困境儿童来说,这无疑是“雪中送炭”,为他们求学、生活带来了更实在的保障。
  石家庄市民政局社会福利和社会事务处处长杨卫华对中国妇女报·中国女网记者说:“这是全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,遵循儿童优先和儿童利益最大化的理念,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,健全儿童福利保障制度,完善儿童福利服务体系,扩大儿童福利保障对象,加快建立与石家庄市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。”
  据悉,石家庄建立困境儿童分类保障制度,在河北省尚属首次。
  分类保障六类困境儿童
  根据《通知》,将具有石家庄市户籍的以下六类儿童纳入保障范围。
  孤儿:失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人;艾滋病病毒感染儿童:携带艾滋病病毒和患有艾滋病的未满18周岁的未成年人;监护人监护缺失的儿童:父母一方死亡、失踪(人民法院宣判或公安机关证明,下同)、长期服刑在押或强制戒毒,另一方因上述情况无法履行抚养义务和监护责任的未满18周岁的未成年人;监护人无力履行监护职责的儿童:父母双方重残(二级以上肢体残疾、三级以上精神智力残疾)、重病(参照石家庄市城乡医疗救助制度相关重大疾病名录)的未满18周岁的未成年人,父母一方死亡、失踪、长期服刑在押或强制戒毒,另一方因重病或重残无力履行监护职责的未满18周岁的未成年人;城乡低保家庭中的儿童:城乡最低生活保障家庭中的未满18周岁的未成年人;残疾儿童:持有残联发放的残疾证的未满18周岁的未成年人。
  强化基本生活保障
  《通知》中强化了对六类困境儿童基本生活的保障。
  福利机构集中养育的孤儿、弃婴,基本生活费由每人每月1150元,提高至每人每月1300元;分散供养的孤儿,基本生活费由每人每月700元提高至每人每月800元。杨卫华对记者说,就这两项政府一年需多拿出350万元。
  艾滋病病毒感染儿童、监护人监护缺失的儿童和监护人无力履行监护职责的儿童,按分散供养的孤儿生活费保障标准全额发放生活补贴。
  城乡低保家庭中的儿童,在继续享受城乡低保救助待遇基础上,按照享受低保标准的20%增发生活补贴,所需经费从城乡低保资金中列支。杨卫华说,这一条是新增设的部分,每年市里也需要多拿出300万元以上。
  残疾儿童按照石家庄市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴有关政策发放补贴。
  重病儿童符合重特大疾病救助条件的,按照石家庄市重特大疾病医疗救助政策的有关规定予以救助。对因病导致经济困难的儿童家庭,符合临时生活困难救助条件的,按照石家庄市困难群众临时生活救助有关政策申请落实临时救助。
  困境儿童年满18周岁后,仍在普通高中、中等职业学校、普通本科学校、高职高专学校就读的全日制本科以下在校生,仍可继续享受生活保障待遇,直至学业结束。
  同时,强调完善基本医疗康复保障制度。将福利机构集中供养的孤儿、弃婴以及监护人监护缺失、监护人无力履行监护职责家庭中符合石家庄市特困人员财产状况规定的家庭中的儿童,纳入石家庄市特困供养人员医疗救助范围。全额资助参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。将社会散居孤儿纳入石家庄市重特大疾病医疗救助范围。
  提升残疾儿童福利服务水平
  根据《通知》,残疾儿童的福利服务水平将得到提高。为0~6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,提供免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。将社会散居残疾孤儿纳入“明天计划”对象范围,参照福利机构内儿童的救治政策和做法,实施医疗康复。纳入基本公共服务项目的残疾人康复等服务优先保障残疾儿童的需求。
  杨卫华表示,石家庄市有困境儿童1.2万余人,数据库已经建立,全部纳入了民政部的系统管理。分类保障制度的实施,石家庄由政府办公厅下发文件通知,意味着保障力度增大。下一步,民政、妇儿工委等几家牵头单位将做好督导工作,督导县市区、乡镇是否资金到位,是否摸排清楚,确保不漏掉一人。因为困境儿童人群管理为动态管理,要及时录入、及时退出。保证好制度、好政策惠及到问题最突出、需求最迫切的儿童群体。(来源:中国妇女报)

广东省妇女儿童工作委员会 版权所有

地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080

电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com