您现在:首页 > 工作动态 > 2018年
整合专业力量 夯实基层治理
来源:本网 日期:2018-05-10 11:22:11

  4月16日,南海区关爱妇女儿童大联盟开展主题为“融合 汇智 共享”的“春茗”活动,发布2018年项目服务计划及《南海区妇联关爱妇女儿童大联盟成员激励机制》(讨论稿),鼓励社会组织积极参与基层治理。     
  活动现场,南海区妇联主任科员吴少明分享了在习近平总书记的 “新时代中国特色社会主义思想”指引下,社会组织党建工作在思想和实践层面的方向和重点。随后,70多个联盟的代表成员通过“世界咖啡”这一创新形式开展头脑风暴,围绕“社会组织如何参与基层治理”、“如何加强社会组织的党建工作”等主题建言献策。
  本次的“春茗”活动发布了区关爱妇女儿童大联盟2018年项目服务计划,为联盟成员提供专业妇女儿童教育和服务课程、讲师及相关资源,与相关机构合作开展妇女儿童帮扶、发展、维权等服务,构建妇女儿童支持性社会网络。
  值得一提的是,活动还发布了《南海区妇联关爱妇女儿童大联盟成员激励机制》(讨论稿),以“学分制”形式,对于积极参加妇女儿童志愿活动、向区妇联提交妇女儿童服务相关提案和总结、探索建立南海妇女儿童服务经验和模式的社会组织予以奖励,进一步完善全区妇女儿童工作网络,推动妇女儿童和家庭社会服务向更专业化和均等化发展。
  南海区妇联于2014年3月8日成立了“南海区关爱妇女儿童大联盟”,目前共有70多个联盟成员,通过“春茗、夏聚、秋啖、冬论”等一系列特色活动,为社会服务组织提供联络、管理、交流、培训、展示和资源对接等服务。这一服务于南海200多个社区的大联盟,也成为基层社会建设的重要力量。
  区妇联主任科员吴少明表示,要强化社会组织的党建引领,透过专业服务介入社会治理的重点问题当中,实现社会效益最大化;同时,有效促进社会组织发展的可持续发展,打造共建共治共享的社会治理新格局。(佛山市南海区妇联供稿)


广东省妇女儿童工作委员会 版权所有

地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080

电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com