您现在:首页 > 工作动态 > 2018年
肇庆市妇联庆祝“六一”活动基本情况
来源:本网 日期:2018-06-15 15:14:43

  为切实将我市庆祝“六一”国际儿童节工作做实,让全市儿童过一个新时代充满阳光快乐的节日。根据省妇联、文明办、团省委、教育厅、民政厅、文化厅、卫生计生委、新闻出版广电局等八部门《转发<关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知>的通知》(粤妇字〔2018〕14号)要求,我市妇联积极推动,凝聚社会力量,开展广泛宣传和组织富有特色的庆“六一”活动,全市各地举办活动近200场,参加活动近20000人,爱惠儿童达15000多人。
  一、联合下发文件有效指导各地开展活动
  肇庆市妇联参照省的做法,联合市文明办、团市委、教育局、民政局、卫生计生局、文广新局等结合本地实际,于5月24日下发了《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的通知》(肇妇字〔2018〕15号),推动全市各地开展了形式多样、内容丰富的活动。
  二、举办各具新时代特色的庆祝“六一”活动
  5月20日,由市妇联、市教育局主办,市文化馆、端州区教育局承办的“我是肇庆小主人•争做新时代好少年”—2018年未成年人思想道德教育知识大赛,来自端州区的8所小学的8支参赛队伍参加比赛。相关学校500多名学生到场观看,互动助威、加油鼓劲。通过这次比赛,让我市未成年人深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、创建全国文明城市、省运会、肇庆人文历史等知识,增强未成年人争做新时代好少年的责任感、认同感,让未成年人从小树立以“主人翁”精神参与文明家庭、文明城市、和谐社会建设。封开县妇联联合组织迎省运、庆“六一”亲子运动会,来自县城儿童少年和家长共600多人共同参加了活动。精心设计了《宝贝动起立》《大力士》《省运倒计时》《火炬传递》《听音乐做动作》《无敌风火轮》《跨栏高手》《火车过山洞》《蹦跳高手》等丰富多彩趣味互动游戏项目,尽情地展现出新时代幸福家庭、积极向上、向善的儿童风采。
  三、协作联动举力关爱孤贫及留守儿童
  5月18日上午,由省妇联副主席罗敏、省女企协监事长、慈善委员会主任卢梅娘带领省女企业家协会、省妇女儿童基金会到我市德庆县联合开展“大爱同行”女企业家牵手孤贫儿童活动,为德庆县凤村镇的80多名山区贫困儿童、留守儿童、新生村小学学生发放价值2.5万多元的援助款、服装、电风扇、大礼包等爱心款物。活动中,卢梅娘监事长代表广东省女企业家协会,捐赠20万元“大爱同行”爱心帮扶款,用于援助肇庆困境儿童,本次活动共有省、市、县企业家等40人与儿童们提前过了一个隆重而深受儿童欢迎的儿童节。
  5月31日下午,市长范中杰、副市长陈宣群带队来到肇庆启聪学校、端州区光明幼儿园,向孩子们送上诚挚的节日祝福。活动中,范中杰向孩子们送上节日礼物和祝福,向从事特殊教育事业的老师们表达了谢意和敬意。市教育局、市妇联等领导参加了慰问活动,与孩子共庆儿童节。端州区妇联举办“不忘初心,关爱儿童”2018年端州区妇联走进福利院庆“六一”活动。高要区组织活动送去慰问金8500元、慰问品一批,受惠学生1500多人,为特困婴幼儿送上奶粉、尿片等物资价值2.7万元;德庆县妇联组织慰问山区留守和贫困儿童,发放慰问金和爱心物品数51000元、惠及儿童数3300人。
  四、家庭文明建设与“六一”活动同步推进
  为帮助留守儿童家庭增进父母情感的呵护技巧和相互沟通知识的引导,解决在学习、生活、心理等方面存在较多问题,营造关爱留守儿童良好环境,培育儿童们积极参与爱绿、护绿自觉行动。市妇联、鼎湖山国家级自然保护区管理局联合策划了“鼎湖山保护区自然亲子游”关爱留守儿童公益性的研学活动。结合母亲节,先后组织两场共200多名留守儿童及其父母亲、监护人到环境优美的鼎湖山,让留守儿童与父母在学习绿色、环保、生态知识,参加生态游戏的过程中互帮互助,增进相互的了解,增加亲子感情,激发留守儿童的感恩之心,增强母亲对孩子的关爱之情,促进母亲和孩子共同成长。
  怀集县举办的庆“六一” “诵读经典美文 争做博学儿童”朗诵大赛决赛暨2018年怀集县“文明家庭、最美家庭”系列颁奖仪式;端州为困难儿童及其家长安排“同一蓝天下,欢乐共成长——六一慰问儿童电影专场”活动,让贫困家庭更有幸福感;四会市妇联联合举行庆祝“六一”儿童节暨“关爱留守儿童·你我志愿同行”活动,组织参观社会主义新农村文明乡风示范点和爱国主义教育基地,让儿童有机会体验社会文明成果和寻找红色基因教育。鼎湖区妇联组织在区文化馆开展家庭教育亲子讲座,送出公益大餐,让100人受惠。
  五、以文艺娱乐的形式彰显时代新人形象
  我市各地在组织活动中,十分注重立德树人教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,以丰富的表演娱乐形式彰显时代新人形象。广宁县妇联、县教育局联合举办了“奉献爱心,共享幸福”庆祝 “六一”国际儿童节文艺汇演暨爱心探访活动,100名巾帼志愿者以及来自7间小学的校长、师生、家长近600名学生参加了活动;高要区妇联联合机关企事业单位,走进外来工子弟学校开展外来工子女慰问演出活动,让外来工子女感受“家”的温暖;鼎湖区莲花镇“妇女之家"、古遗村“儿童之家”在古遗村联合举办“新时代"好少年才艺展演和游园活动,让农村儿童高兴、愉快过儿童节;四会市大沙镇文明办、镇妇联、文化服务中心在镇文体广场联合举办了“不忘初心 童心追梦”为主题的少儿文艺汇演,来自全镇各幼儿园、小学、中学的学生们精心编排的14个歌舞等节目,活动中为25位最美教师和30位最美儿童颁奖,推动弘扬乐于助人、积极向上文明典范,营造争做时代新人的浓厚氛围。(肇庆市妇儿工委办供稿)

1.5月18日省妇联、省妇儿基金会、省妇企、市妇联“大爱同行”、“六一”慰问活动_20180605161412 (4)_看图王.jpg

5月18日省妇联、省妇儿基金会、省妇企、市妇联“大爱同行”、“六一”慰问活动

2.肇庆市妇联组织留守儿童亲子活动 (5)_看图王.jpg

肇庆市妇联组织留守儿童亲子活动

3.肇庆市鼎湖区活动相片352155293108002627 (4)_看图王.jpg

肇庆市鼎湖区活动相片

广东省妇女儿童工作委员会 版权所有

地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080

电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com