广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
妇女儿童工作委员会及其办公室职责

2013-06-21 18:11:00 

  中国政府为履行作为联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》缔约国的职责,进一步加强对妇女儿童工作的领导,1990年2月,成立了国务院妇女儿童工作协调委员会。1993年8月更名为“国务院妇女儿童工作委员会”。主任先后由时任国务委员彭佩云、副总理吴仪担任,现由中央政治局委员、国务院副总理刘延东担任,委员会由中央35个部委办领导组成。办公室设在全国妇联,有专职工作人员,每年经费纳入中央财政预算。

  按国家要求,1993年,广东省将“广东省儿童少年工作协调委员会”更名为“广东省妇女儿童工作委员会”,先后由时任副省长卢钟鹤、李兰芳、雷于蓝、林少春、温国辉、蓝佛安担任主任。目前,委员由省直35个厅局领导组成,办公室设在省妇联。广东21个地级以上市和顺德区,121个县(区)均已全部成立相应机构,配备了专兼职人员。

  省妇儿工委是省政府负责和管理妇女儿童事务的议事协调机构,是政府协调、组织、指导和督促有关部门执行《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》,和实施中国妇女儿童发展纲要、广东省妇女儿童发展规划的工作机构,组织协调各部门的力量共同推动妇女儿童事业。其基本职能是组织、指导、协调和督促有关部门做好维护妇女儿童权益的法律保障工作;实施妇女儿童发展国家纲要和省规划;研究解决妇女儿童发展中的重大问题及为妇女儿童办实事;为开展妇女儿童工作,发展妇女儿童事业提供必要的人力、财力、物力等条件。指导和检查各市、县(区)政府妇女儿童工作委员会的工作。

  省妇儿工委办公室配合省妇儿工委组织、指导、协调和督促全省妇女儿童发展规划的实施,负责协调、组织政府有关部门制定、评估妇儿规划,承担省妇儿工委日常工作。省政府和历任省妇儿工委主任,高度重视妇儿工委及其办公室的机构建设。2002年单设妇儿工委办公室,行政编制4名,设主任职位1个,每年经费纳入财政预算。2006年,办公室增加行政编1名,增设副主任职位1个。目前,办公室编制5人。全省地级以上市和顺德区妇儿工委办行政、事业和其他编制49个,实际工作人员54人;县级编制总数为105个,实际人员135人,85个县(市、区)有专职人员。机构逐步健全和人员经费到位,保证了全省妇儿工委工作有效开展。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com