广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
清远市清城区“3+1”工作法加强村(社区)“两委”换届选举业务培训
2017-05-18 15:39:00 

    清远市清城区在村(社区)“两委”换届选举工作中,对全区村(社区)“两委”换届选举业务培训工作高度重视,提前谋划,周密安排,以“逐级培训、内容精筛、载体创新”+“实地指导”的“3+1”工作法,不断加强全区村(社区)“两委”换届选举业务培训工作。
  逐级培训层层推进到位。为确保全区村(社区)“两委”换届选举培训工作按计划有序开展,区换届办精心制定好区、镇两级培训方案,明确要高度重视业务培训工作,做到选举业务机关干部人人精通、村党员骨干人人熟悉,引导广大党员群众积极有序地参加选举,正确行使民主权利。在区一级,以街镇党(工)委书记、副书记、组织委员、分管民政的班子成员、组织干事、民政员等为培训对象;在街镇一级,进行分阶段培训,科学优化时间节点把握,每次培训的时间选择都根据选举流程进行安排,使培训内容能新鲜运用到接下来的换届选举流程工作中,如第一阶段集中培训的内容为村党组织换届选举业务,再分别依次是村民代表推选、村委会换届选举、村委会投票选举业务等,确保培训对象时间精力到位。目前,8个街镇和156个村(社区)换届动员会和骨干培训班已全面完成,区、镇、村三级受训干部共2600人次,已初步达到全员培训的效果。
  内容精筛培训剖析到位。针对2017年村(社区)“两委”换届选举新情况、新要求,在培训内容选择把握上,既做到不折不扣贯彻落实好上级关于本次村级组织换届的新精神、新要求,又特别重视提炼各街镇上一届换届选举的成功经验,使得培训内容更加贴近实际。3月底,区纪委、组织部、检察院、公安分局和司法局等5个部门联合组成换届风气监督宣讲团,到各街镇进行换届风气监督专题培训。培训内容围绕选举工作程序合法性、换届纪律严肃性、严禁贿选的重要性和村级换届中存在的违法违纪案例进行深入分析,并逐条讲解“八严厉 九严肃”选举纪律要求。4月10日,区委组织部、区民政局联合开展区村级换届骨干培训班,围绕村(社区)“两委”换届总体政策及党组织换届选举有关问题进行说明,全面剖析村级换届政策性问题。
  载体创新及时学习到位。在村(社区)“两委”换届选举培训过程中,注重集中培训与分散学习相结合,为更好地让换届选举具体操作人员进行有效地自学,创设了多种学习载体,满足个体相关业务知识的学习需要。一是编印工作手册,认真编印《清城区2017年村(社区)“两委”换届选举工作手册》,并及时下发到各街镇和换届选举工作骨干人员手中,做到人手一册;二是远教点播,将相关培训视频挂放到远教点播栏目中,让全区165多个站点能够随时收看学习;三是及时成立换届选举骨干人员QQ群、微信群,通过网络进行实时的政策解读宣传,使全区换届选举工作骨干能及时、全方位、便捷化地学习消化吸收有关村、社区“两委”换届选举业务知识,真正做到在换届选举工作中胸有成竹、有的放矢。
  实地指导督查研讨到位。在开展村(社区)“两委”换届工作中,区镇两级向各村(社区)派出28个指导组,各指导组通过挂镇包片方式深入走访村(社区)开展指导督查,收集干部群众的意见建议,掌握村(社区)换届情况,总结分析好的经验和做法,及时向区换届办汇报,便于在全区范围内宣传和推广。目前,区换届工作指导组共参与指导督查矛盾纠纷共150件,共解答了8个街镇,156个村,520多个换届选举问题。
(来源:清远市清城区委组织部 )

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com