广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
清远市佛冈县高岗镇“三项举措”推动村级换届选举工作
2017-05-18 15:00:00 

    村(社区)“两委”换届选举,是事关村(社区)基层组织建设和民主政治建设的大事。佛冈县高岗镇党委、政府本着“抓细抓早抓实抓好”的原则,积极做好各项准备工作,为2017年村(社区)“两委”换届选举打下坚实基础。
  一、全方位组织,强化领导
  一是早谋划,做好“三项”工程和“红色能人”工程。该镇扎实开展“青苗培育工程”、“技能提升工程”以及“阳光财务工程”三大工程和“红色能人”工程,全面提升村级基层组织建设水平。通过个人自荐、村级党组织推荐、群众推荐的“三荐”方式,在农村致富能人、复员退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工经商人员中,推选出后备干部121人(女36人),其中党组织书记后备干部35人(女1人),为村(社区)“两委”干部队伍输送新鲜血液做好充分准备。
  二是早部署,成立工作领导小组。制定下发《关于成立高岗镇村(社区)“两委”换届选举工作领导小组的通知》,成立了换届选举工作领导小组及指导小组办公室,负责开展全镇各村、社区“两委”换届的指导工作。党委书记亲自抓各项工作的落实,各班子成员对包干村(社区)换届工作进行直接领导,负总责。据统计,该镇先后5次召开党委领导班子联席会议,专题研究部署村级组织换届选举工作,到全镇各村(社区)督导12次,掌握换届工作的最新情况,发现问题及时研究处理,全力强化对村级组织换届选举工作的领导。
  二、全覆盖宣传,细化指导
  一是全面铺开宣传。该镇始终把宣传工作摆在重要位置,多管齐下、大张旗鼓地宣传“两推一选”的目的、意义、原则、程序和方法。利用村务公开栏、工作微信群公布村(社区)“两委”班子成员职数、任职条件和党员基本情况,动员广大党员、村民积极参与选举工作。据统计,全镇共召开镇村两级动员大会10次,发放宣传资料1万余份,张贴标语2000余条,为换届选举工作营造了良好氛围。
  二是全力抓好培训。该镇抓住重点,加强换届工作业务指导,举办了一期由镇村全体干部共150多人参加的培训班。换届选举指导小组多次到各村开展培训,集中学习村(社区)“两委”换届选举的总体政策、党组织换届选举的程序、村(社区)委员会换届选举的流程以及注意事项等,使参与换届的工作人员做到业务精通,指导有力,确保依法依规完成换届工作。
  三、全过程把关,优化引导
  一是严把审计关,扎实开展“三资”核查和村帐审计工作。该镇成立工作组,对各村“三资”进行严格核查,并派出审计组对8个村的财务收支及村“两委”干部任期内的经济责任情况进行了审计。经审计,8个村基本符合相关规定,对于存在问题,镇纪委、镇组织办立即进行教育引导,督促整改。
  二是严把民主关,扎实开展“三民”活动。该镇于3月份对辖区内8村1居共42名村“两委”干部进行了民主评议、民主测评、民主推荐“三民”活动。据统计,该镇8村1居“两委”班子的满意率均超过80%,综合评价称职以上的村干部为100%;现任村(社区)“两委”干部继续提名率超过60%的有26名。镇党委把“三民”活动结果作为确定候选人的重要参考依据,在认真广泛地听取广大党员群众意见和建议的基础上,进行全面考察,积极引导他们依法循章参加竞选。
(来源:清远市佛冈县委基层办)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com