广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
韶关市翁源县筑牢“三道防线”严把村级换届选举“纪律关”
2017-05-18 14:52:00 

        为确保村级组织换届选举工作依法有序推进,翁源县坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,筑牢思想、预警、监督三道防线,切实营造公正有序、风清气正的换届环境。
  一是强化政策宣传,筑牢思想防线。该县充分利用互联网平台,通过微信公众号、微信群、网站等途径定期向党员群众推送换届纪律学习资料;印发了《翁源县村(社区)“两委”换届选举“十个不准”、“六个一律”换届纪律》,并以生动活泼的漫画形式印制20000份宣传画册和2000份宣传海报,在全县范围广泛宣传换届选举纪律,教育引导农村基层干部和党员群众懂规矩、明纪律,自觉抵制“贿选”等违纪违法行为。在全县共发放了8万份《致全县农村和社区党员群众的一封信》,号召全县农村(社区)党员群众充分认识换届选举的重要意义,认真履行自己的民主权利,自觉遵守纪律要求,特别是共产党员要充分发挥先锋模范作用,带动群众依法依规参与换届选举工作。
  二是严明组织纪律,筑牢预警防线。该县组织开展了“换届我承诺”活动,全县2000多名各级党员领导干部和换届办工作人员以及900多位参与竞选人员,签订了严守换届纪律承诺书。县换届办选编了《村(社区)“两委”换届选举违纪违法典型案例》,共选取了全国各地拉票贿选案、干扰换届、破坏选举案、散布谣言、诬告陷害案、殴打、威胁恐吓案、违反程序、工作失职案等5个类别25个典型案例,由各镇党委、村(社区)党支部组织全体机关干部、党员和群众认真学习,对案例反映出的问题引以为戒,吸取教训,切实增强党性观念、法纪意识,自觉抵制换届选举工作的违纪违法行为,自觉维护良好的选举秩序。
  三是构建督查网络,筑牢监督防线。县、镇共组建了10个督导组,采取分片负责、专项督导的方式,重点对执行换届选举政策,遵守换届纪律等情况进行督促检查,及时发现并解决带有普遍性、苗头性的问题。同时,充分利用翁源“正风速递”微信平台,实时了解监测换届风气情况,积极引导群众有序参与监督,对换届选举中出现的任何违纪违法违规现象,党员群众可以随时随地通过“正风速递”向县纪检监察部门进行反映和投诉。凡涉及换届信访举报问题线索,坚持抓早、抓小快速查核,从重、从快、从严处理,确保严肃换届纪律真正落到实处。(来源:韶关市翁源县换届办)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com