广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
梅州市“五个全面”抓实村级换届动员部署工作
2017-05-18 11:04:00 

        梅州市今年共有2236个村(社区)需要进行换届,范围广、任务重,在前期扎实做好换届准备工作的基础上,梅州市突出“五个全面”,抓紧抓实动员部署,吹响了村级换届工作的号角。
        一、全面压实领导责任。市委、市政府对村级换届工作高度重视,市委谭君铁书记在市第七次党代会议上,对村级换届工作提出了明确要求,春节前后多次率队到基层调研,并主持召开了3次常委会专门对村级换届工作作出全面部署。市委常委、组织部部长杜敏琪带队深入8个县(市、区)开展调研,分别找县镇两级党政一把手座谈,坚持责任下沉,下抓一级,市抓镇、县抓村,不留死角落实责任,在按省要求成立换届选举领导小组外,还成立了维稳应急工作领导小组,建立了联席会议制度,县镇两级也参照市的标准成立了领导机构和工作制度,层层压实领导责任。
        二、全面落实挂钩包干联系制度。为进一步加强村级换届选举的领导和指导,梅州市建立了市县镇和帮扶单位领导“四位一体”的联动挂钩制度,全面挂点指导村(社区)开展换届选举工作,市党政领导每人联系1个县(市、区),指导1个重难点镇(街),定点包干1个重难点村(社区);县(市、区)党政领导每人有针对性地挂钩1个以上重难点镇(街),包干1个以上重难点村(社区),换届期间每月不少于2次到挂钩点指导督查;各镇(街)每个班子成员结合驻点联系工作分片挂钩1至3个村(社区),直接指导、全程负责村级换届选举工作;帮扶单位领导轮流进驻、驻村干部全程协助,为挂点村(社区)换届选举工作提供政策指导和有力保障。特别是对全市68个情况特别复杂的重难点村(社区),全部由市、县(市、区)党政领导挂点,全部都有工作组入驻督导,做到真正掌握村情选情,提前解决问题,精准指导选举。
        三、全面推进四级同步部署。4月6日上午召开了全市村(社区)“两委”换届选举工作会议,市委谭君铁书记出席并作讲话,市委常委、组织部部长杜敏琪具体部署村级换届工作,县镇两级党政主要领导和分管负责同志以及市直有关单位负责同志近700人参加了会议。目前,市、县、镇、村四级召开了村(社区)“两委”换届选举工作会议,全面同步启动村级换届。
        四、全面培训万名骨干。梅州市采取市、县、镇分级培训的方式,深入开展“万名骨干培训全覆盖”工作,市级培训抓骨干,重点培训县镇两级组织部门、民政部门业务骨干和市级换届风气督导巡察组成员共270多人;县级培训抓一线工作人员,重点培训了800多名县镇两级一线工作人员;镇级培训抓实操,将分步骤分阶段采取“一事一训”的方式,对2万名左右的镇村两级实际操作人员进行详实培训。
        五、全面开展督导巡察。梅州市以县镇换届风气督查组人员为班底,组建了市县两级村(社区)“两委”换届风气督导巡察组,制定了具体到村(社区)的专项督导巡察方案,市县镇三级同时开展立体式的督导巡察,市级督导巡察组由处级以上干部担任组长,对所负责县(市、区)督导3轮以上,督导巡察到镇(街)和村(社区),每轮不少于7天,特别是要求做到“三必督”,即重难点村(社区)必督、软弱涣散村(社区)必督、省定贫困村必督,紧紧盯住风险隐患点,把高压态势延伸到村(社区),确保村级换届风清气正。(来源:广东民政信息网)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com