广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
阳江市建立政策解答协调机制加强换届选举法规政策宣传
2017-05-18 10:55:00 

        阳江市、县(市、区)、镇(街道)均成立了以党委书记为第一责任人的换届选举领导小组,成立了换届指导组、宣传组、信访组和维护秩序组,全力保障换届选举顺利进行。全市现已全面完成重点村难点村排查、离任审计、民主评议等工作,市、县、镇选举培训工作顺利开展,培训选举工作人员6960人次。截止4月26日,全市应换届的827个村(社区)中,有707个村(社区)推选产生选举委员会,占85.5%,565个村(社区)完成参选选民名单第一榜公告,占68.3%,670个村(社区)公布了选举实施方案,占81%。
        一、依法依规做好村(社区)“两委”换届选举。阳江市建立村(社区)“两委”换届选举工作重要问题政策解答协调会议制度,每半个月定期召开市县组织、民政部门分管领导参加换届选举工作重要问题政策解答协调会议,研讨解决村级换届选举过程中一些难点和敏感问题,第一次会议在3月30日召开,会议就“一肩挑”和“交叉任职”比例、选举委员会产生、村(社区)“两委”任职年龄、办理委托投票等问题提出了明确要求,确保政策执行上下一致,防止基层在执行政策时跑偏和变样。
        二、加强换届选举的宣传引导。通过张贴一张有关选举知识的宣传海报,印发一封《致选民公开信》,组建一支流动宣传队到各镇(街道)、村巡回宣传,在各镇(街道)、村(居)开辟一个宣传专栏,市、县两级村选举办编发一份工作简报等“五个一”做法,广泛宣传国家、省、市选举法律法规。
        三、加强换届纪律整治。学习借鉴市、县、镇三级换届的经验做法,加强对换届选举违纪违法问题的查处,对违法违纪问题实行“零容忍”。阳东区印发换届选举“七个严禁”,严明换届选举纪律,并成立联合督查组,对11个镇的村级换届选举工作进行督查督导。 (来源:广东民政信息网)
  

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com