广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
村委会是否有权扣留去世父母征地补偿款
2015-01-29 15:45:00 

    详细内容:我家与村委会签订了土地承包合同,承包户分别为我、妻子、女儿以及我父母。2007年前后,我父母相继去世。2013年,我家土地承包合同内的土地被政府征用,征地补偿款合计约45万元。村委会作为代征单位在发放土地补偿款时,只给我家发放了补偿款27万元,剩余18万元被其扣留,理由是我父母已去世,其补偿款份额应归村集体。请问村委会的说法对吗?

    专家回复:村委会的说法没有法律依据,你有权得到包括你父母份额在内的全额补偿款。

    我国农村土地承包法第三条规定:农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式。由此可见,我国土地承包法确定对耕地实行家庭联产承包,即家庭承包。这种承包经营方式以户为单位,承包人是承包土地的农户家庭,而不是指家庭中的某个成员。

    家庭中部分成员死亡后,在承包期内,其土地承包权应由其他家庭成员共同享有,当承包地被征用后,其补偿费也应归其他家庭成员共有。因此,你所在的户中父母虽然去世,但户内还有3名家庭成员,原来承包的耕地应由剩余成员继续承包下去,相应的补偿款也全部归你们所有,村委会无权扣留。(来源:中国妇女报)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com