广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
离婚了,孩子判给我却非我亲生怎么办?
2013-06-21 18:59:00 

  详细内容:面对一张亲子鉴定的结果,刚离了婚的王先生(化姓)感到很迷茫:法院判给他抚养的孩子竟然不是亲生,但他对孩子已有了很深的感情,他该不该收养这个孩子呢? 据了解,由于跟前妻一直感情不和,去年年底,他向法院提出了离婚申请,法院判决他拥有孩子的抚养权,离婚后,一直想弄清楚4岁的女儿是不是遗传了他的基因,上周,他带着女儿到广州市第二人民医做了亲子鉴定。 离婚抚养的孩子非亲生 “我该不该收养这个孩子呢?”拿着亲子鉴定结果的王先生心情显得极度矛盾。据他介绍,2000年他跟前妻结婚,婚后发现妻子在外面还有情人。由于当时前妻已有身孕,于是就宽容了她。2001年女儿出生后,前妻仍一如既往。到了去年,前妻竟经常当着孩子和他的面,出去跟情人约会,他只好提出离婚。去年年底,法院判孩子的抚养权归他。 “我跟女儿感情很好,但心里总是觉得要弄清楚孩子是不是亲生。”于是上周,他就带着4岁的女儿来到了市第二人民医院妇研所做了亲子鉴定,想不到结果证实不是他的亲生。 王先生说,现在知道孩子并非亲生,他心里非常矛盾,总不能离婚还要养一个别人的孩子。面对可爱的孩子和残酷的现实,他不知如何是好。 
  专家回复:要减少对孩子造成伤害: 广州医学院心理咨询中心李幸民教授表示,孩子是无辜的,她应当得到社会的认可和同等对待,至少抚养权问题,双方可再次协商解决,不要让这些家庭婚姻的纠纷影响孩子的心灵健康成长。如果王先生确实对孩子有感情,应该以平和的心态去看待亲生和非亲生问题。从社会伦理的角度来看,要考虑到个人、家庭、社会三方平衡,不要造成亲子鉴定的滥用,国家有关部门应对人群有所界定,比如要有司法部门的明确证明才能做亲子鉴定等。 律师说法如下, 可通过诉讼解除抚养权: 针对王先生目前的矛盾心理,广州金鹏律师事务所曾煌辉律师认为,在没有新的证据证明孩子非王先生亲生之前,法院判决仍是有效的。如果确实鉴定孩子为非亲生,那说明,王先生和女儿之间,是养父和养女的关系,王先生可通过法律手段提出诉讼,要求解除抚养权,不过法院要重新认定亲子鉴定的取样过程是否合理合法。 

 

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com