广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
这是否算侵占他人财产?
2013-06-21 18:58:00 

  详细内容:我于去年离婚,并在离婚协议书上明确写明将自己分得的5万元钱留给孩子作为生活费用,由男方代为保管。另外我每个月还给孩子抚养费200元。但现在我知道男方将孩子的生活费5万元拿去做了生意。男方现在有固定的工作,而且有稳定的收入。他现在用这5万元钱做生意(或买股票)是否算侵占他人财产?我有没有权利代表我的儿子起诉他侵占我儿子的财产?我儿子现在5岁。如果男方家庭另外凑足5万元钱,我是否可以向法院申请要回5万元钱,由我来保管? 
  专家回复:监护人的监护职责包括:保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产。对孩子的财产用于投资从理论上应属允许,当然要视乎你们离婚协议书对此有没有明确的约定。如果有违约定或对此有异议的,你可向人民法院起诉,要求男方承担民事责任,也可以要求由自己行使管理和保护孩子财产的权利。但是否会得到法院支持,要看男方有无违约行为或男方使用财产用途的合理性。 

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com