广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
离婚时夫妻双方都不愿意抚养孩子怎么办?
2013-06-21 18:57:00 

  详细内容:尹某与李某1994年结婚并于第二年生下一女孩。二人性格不合,经常为琐事吵架,于2001年年初开始分居。2002年8月尹某起诉要求离婚,李某也认为无法共同生活,同意离婚。但各自为了便于再婚,均不愿抚养所生女孩。法院调解时双方仍争执不下,未能达成协议。请问,离婚时双方都不愿抚养孩子怎么办? 
  专家回复:保护妇女儿童和老人的合法权益是我国婚姻法的基本原则之一。国家对儿童权益的保护是多方面的,其中法律保护是一个重要组成部分。根据宪法的精神,婚姻法在这方面作了明确规定,如子女享有接受父母抚养的权利,孙子女、外孙子女享有附条件的接受祖父母、外祖父母抚养的权利。如果父母、祖父母或外祖父母不履行法定义务,子女、孙子女或外孙子女有要求父母、祖父母或外祖父母给付抚养费的权利。这些规定从根本上保证了儿童的生存和成长权利。在当前离婚案件中,在子女抚养问题上存在两种倾向,一是争着要抚养子女,一是都不愿抚养子女。尹某与李某出于利己主义目的,为了再婚,都不愿抚养子女,这不仅有悖于我国尊老爱幼的传统美德,而且也是违法的。婚姻法第三十六条规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。”本案中尹某、李某离婚时因抚养问题发生争执不能达成协议,法院应根据子女的权益、双方的具体情况和子女的意愿将孩子判归一方抚养,判令另一方支付孩子一定的抚养费。这样,既维护了法律的严肃性,又保护了子女的合法权益。 

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com