广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
是否性别歧视?
2013-06-21 18:56:00 

  详细内容:某超市为开业运营,通过报纸发布招聘启事:“招聘员工35名,男女不限,高中以上文化程度,身体健康,年龄在25周岁以下。”我高考落榜后,四处打工,看到招聘启事后,前去报名,参加了超市组织的文化考试,成绩优异,且体检合格。后来,我发现高中时的男同学刘某也参加了应聘,考试成绩还不如我,但却收到了录用通知,而我却一直未收到录用通知。我找到超市经理,经理告诉我:你的学历太低,不适合本超市的要求,所以没被录用。我认为自己高中毕业,具备“高中以上文化程度”的要求,经理解释说,你们未婚女青年将来结婚生育,麻烦事较多,在招工时对女青年的要求相对要高一些,男青年高中毕业即可,女青年大专以上文化程度才行,当初招聘启事的表述是因为篇幅所限,大专以上也是高中以上,并不矛盾;而且超市拟招的员工名额已满,无法再与我签订劳动合同、建立劳动关系。我认为该超市的行为构成了性别歧视,请专家分析。 
  专家回复:妇女是重要的劳动力资源,在我国经济建设和社会发展中发挥着重要作用。但是,妇女由于自身生理、身体的原因,加之社会、家庭双重负荷,使其竞争力减弱,就业机会和可选择的岗位明显少于男子,比男子承受着更大的就业压力。因此,必须对妇女就业给予特殊保护,才能使妇女享受平等的就业权利。《劳动法》第十三条规定:“妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。”根据《女职工禁忌劳动范围的规定》,女职工禁忌从事的劳动范围是:1、矿山井下作业;2、森林业伐木、归楞及流放作业;3、《体力劳动强度分级》标准中第IV级体力劳动强度的作业;4、建筑业脚手架的组装和拆装作业,以及电力、电信行业的高处架线作业;5、连续负重(指每小时负重次数在六次以上)每次负重超过20公斤,间断负重每次负重超过25公斤的作业。 本案中,超市招工的工种或岗位不属于国家规定的不适合妇女的工种或岗位,因此,不能拒绝录用妇女,也不能以性别为由提高对妇女的录用标准。该超市高于男性标准录用女工的做法明显违反了《劳动法》的规定,理应予以纠正。 

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com