广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
如何对未成年人进行德育教育?
2013-06-21 18:44:00 

  详细内容 一位老师给我们讲了一个例子:老师教育学生乘车要给老人让座,但有学生反问:“别人都不让座,为什么我要让座?”老师解释这是中华民族的传统美德。学生又问:“是传统美德我就一定要接受吗?”搞得老师难以回答。在现实的教育中,我们往往强调教育的目的和结果,但对教育的过程和方式却研究得不够。因此,如何适应青少年的特点,增强教育方式的吸引力和感染力,无疑是未成年人思想道德建设的重要环节. 
  专家回复 未成年人天真烂漫、好动、求知欲强,因此进行思想道德教育时,要多从他们的角度思考问题,避免用太大太空的理论。譬如上面的例子,老师就完全可以用诱导式的回答:“如果是你婆婆站着,你会让座吗?”这样的方式,可能学生就比较容易接受。决不能把未成年人当作完全被动的教育对象,停留在“我说你听”的灌输状态,要紧密结合未成年人的思想和生活实际,寓教于乐,使未成年人在自觉参与中思想感情得到熏陶。 

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com