广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
东莞市石排镇圆满完成2017年儿童口腔疾病综合干预工作

2017-12-29 10:55:00 

  为进一步促进石排镇儿童生长发育和健康成长,推动口腔卫生工作的发展,石排镇结合市相关文件要求,通过事前开展宣教、事中精准实施、事后建立档案等一系列措施,圆满完成了2017年全镇儿童口腔疾病综合干预工作,为儿童口腔健康工作奠定了坚实基础。具体做法如下:
  一是锁定目标人群,广泛开展宣传教育。为提高儿童口腔卫生知识的知晓率,开展了广泛的宣传教育工作。一方面,直接针对目标人群印发宣传单张和开展保健讲座,共印发口腔卫生保健宣传单张10000份、宣传海报150份、《致学生家长的一封信》10000份,分发到全镇12所小学19所幼儿园,开展《口腔卫生保健知识》讲座40场次,受教育人数约38857人次,项目健康教育覆盖率达100%;同时通过各小学、幼儿园的家长会及微信群及时通知参与此次儿童口腔疾病综合干预项目的即时信息,确保项目得到家长及时响应。另一方面,通过多渠道面向全社会开展宣传工作,以镇新闻媒体、“石排通”微信公众号、“东江石排”微博和石排医院及石排社卫的微信公众号、电视网络等为载体,广泛开展宣传,提高项目的知晓率。
  二是组织精干力量,高效及时完成工作。成立了镇儿童口腔疾病综合干预工作领导小组,由镇卫计局、社卫中心、医院、教育办等相关负责人组成,制定了《石排镇儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》,确定石排医院为窝沟封闭实施机构,社卫中心为4-6岁儿童口腔用氟项目工作实施机构,并组织医务人员进行了6场、133人次的窝沟封闭和局部用氟专业技术培训,同时为确保学生安全和学校课程安排不受影响,全部由医务人员携带设备到各所学校开展工作。窝沟封闭和局部用氟两项工作从4月份开始,于9月全部完成既定计划,其中窝沟封闭实检人数2839人,同意做窝沟封闭1407人,已完成1241人,完成率88%。局部用氟符合人数4650人,实际局部用氟人数3366人,完成率达72.4%。
  三是后续持续跟进,建立长效健康档案。儿童口腔健康是一生健康的基础。因此,在窝沟封闭、局部用氟干预措施的基础上,更重要的是要进行持续干预和健康教育。因此我们着力在档案录入、健康检查、健康教育的后续跟进上下功夫,完成了基础信息录入,将全镇12所小学和19所幼儿园的儿童花名册信息的录入和归档管理,并在完成窝沟封闭和局部用氟后及时整理各项工作信息,将结果信息记录准确完整录入社区卫生服务平台,完善了个人健康档案。同时持续开展健康教育,把爱牙活动延伸到爱牙月、爱牙季、爱牙年,建立健全长效口腔健康教育机制,全面增进儿童综合健康素质。(东莞市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com