广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
多措并举 让爱留守

2017-12-21 14:52:00 

  清远市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持儿童优先原则,健全农村留守儿童的关爱服务体系,使全市留守儿童有更多的获得感、幸福感和安全感。坚持突出重点、狠抓落实、整体推进、不断创新的工作思路,做了大量卓有成效的工作。主要做法如下:
  一、齐抓共管,营造关爱留守儿童氛围。一是领导重视。市政府大力推动儿童发展规划实施,市委市政府主要领导在市妇儿工委上报的“清远市妇女儿童发展规划中期实施情况报告”上分别作出重要批示。市政府每年的政府工作报告都要求相关部门落实关爱留守儿童责任。二是合力推动。以人大、政协会议为平台,发挥人大代表、政协委员作用,就关爱农村留守儿童问题形成有关建议、提案,促进相关职能部门采取措施,推动关爱农村留守儿童工作。三是依托广播、电视、报纸、互联网等媒体,积极开展留守儿童宣传报道,不断加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传,全年报道留守儿童有关新闻共计60余篇,在全社会营造浓厚的舆论和关爱氛围。
  二、建立机制,构建留守儿童关爱网络。一是建立长效机制。为贯彻落实国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见,市政府建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,形成市、县、乡三级工作信息联动机制,先后制定一系列政策文件,为推进关爱留守儿童工作的实施提供了制度保障。二是建立档案制度。2016年5月,全市开展农村留守儿童、妇女、老人摸底排查工作,对父母外出务工的留守儿童进行系统排摸,并分别予以登记造册,做到了家底清、情况明,全面掌握全市农村留守儿童情况。并到阳山、清新开展“农村留守儿童生存状况”课题调研。三是建立关爱体系。市文明办、市教育局、市妇联、团市委等部门开展各具特色的关爱活动,建立起“三知、三多、三沟通”的德育教育模式,充分发挥“巾帼志愿者队伍”“校外辅导员队伍”“青年志愿者队伍”等作用,注重留守儿童的心理辅导,形成了学校、家庭、社会齐抓共管的工作合力和服务网络。
  三、打造阵地,促进留守儿童健康成长。一是创设保护阵地。为提高留守儿童服务水平,多部门、多渠道筹资建设“妇女之家”“儿童之家”“留守儿童之家”“希望家园”“幸福厨房”“七彩小屋”“乡村学校少年宫”等1400多个妇女儿童活动阵地,推动社区与农村建立关爱保护儿童的支持体系,在帮扶关爱留守儿童方面发挥了重要作用。其中全市共建“妇女之家”1200多个、市儿童友好村(社区)134个,“儿童乐园”23个,“儿童之家”467个,打造省级“留守儿童之家示范点”17个,省儿童友好村(社区)13个。二是创新关爱活动。充分利用妇女儿童之家、社区家长学校等阵地,以创建文明示范街镇、文明示范村(居)和文明家庭为契机,多种形式开展关爱活动。市妇联连续6年牵头联合多部门举办“携手关爱留守儿童缤纷夏日快乐成长”“六个一”活动(一封信、一次慰问、一次活动、一次家教、一堂讲座、一次心理咨询),关爱暑假留守儿童。举办“南粤幸福关爱留守儿童”“践行党的群众路线·关爱留守妇女儿童”系列活动,“六一”期间举办“关爱儿童让爱留守”系列活动,向全市发出《关爱留守妇女儿童倡议书》,发动全社会开展“为农村留守妇女儿童送温暖活动”,并组织爱心企业到农村开展给留守儿童送书籍和学习用品等活动。开展“童心同德”未成年人思想道德教育主题活动(“六个一”活动:一次道德讲座、一次感恩活动、一次亲子阅读、一次礼仪活动、一次公益活动、一次我们的节日)和家教公益大讲堂进社区(乡村)活动3000场次,受教育家长达20万人次,其中受教育留守儿童及家长约5万人次。举办暑假关爱留守儿童公益讲座800多场次,受教育留守儿童及家长约3万人次。三是整合资源帮扶。全市“爱心父母大联盟”帮扶困境儿童1.6万人,爱心父母总数3.2万人,发放帮扶资金1500万元。推动全市美丽乡村建设指标中儿童游乐设施项目建设,为儿童提供有益身心健康的场地,今年新增300多个儿童乐园,将惠及更多留守儿童。争取连山县永和镇大富村、阳山县七拱镇隔坑村实施省农村留守儿童“快乐大本营”项目。争取市政协港澳区委员支持,在全市山区留守儿童较集中的村居建设了23个“儿童乐园”,打造亲子乐园。
  近年来,市政府及相关职能部门切实为农村留守儿童办好事、办实事、解难事,缓解了留守儿童问题,促进了留守儿童健康成长,提升了儿童幸福指数。清远市儿童工作得到省委常委、宣传部长慎海雄的肯定并批示:清远关爱儿童健康成长的经验,可结合儿童节做好公开报导。不久,广东新闻播放清远关爱留守儿童活动《让孩子过一个安全快乐的暑假》,《南方日报》在7月23日刊登了《清远在23个村建设“儿童乐园”》专题报道。(清远市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com