广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
推动女性非户籍常住人口参与基层治理
增强基层妇联组织的广泛性和代表性

2017-12-15 15:46:00 

  为深入推进南海区党建引领女性非户籍常住人口融入基层治理和做好在新设置的社区建立妇联等工作,根据佛山市南海区《关于推进非户籍常住人口进入基层群团组织工作的通知》精神,结合上级关于加强和改进党的群团工作要求,在南海区妇儿工委的指导下,南海区妇联通过党建引领,配强基层妇联执委队伍,指导新建社区建立妇联组织,夯实组织建设,吸收优秀女性非户籍常住人口及各界别优秀女性代表加入基层妇联组织,提高妇联的广泛性和代表性。
  南海区推动女性非户籍常住人口参与基层治理的主要做法:
  一、加强规范指导,确保工作顺利铺开
  一是召开专题会议,制定工作指引。区妇联召开专题工作会议,听取镇(街道)妇联专职副主席意见,部署选举工作开展。下发了《关于印发女性非户籍常住人口进入妇联组织选举流程的通知》《南海区妇联推进女性非户籍常住人口融入基层治理的工作方案》,确保选举工作顺利进行。
  二是试点先行,总结经验。全区共选取21个示范点村(居)妇联作为试点,率先开展妇联系统推进女性非户籍常住人口参与基层治理工作。3月,区妇联调研组分别到各镇(街道),以研讨座谈会的形式了解在推进工作过程中遇到的困难。听取基层意见建议,及时做好指导解释工作,确保试点村(居)工作按进度进行,选好妇联执委(兼职副主席)。各镇(街道)妇联也召开示范点村(居)动员会议,加强对村(居)的具体指导。
  二、坚持党建引领,确保工作有序推进
  区妇联在推动女性非户籍常住人口进入基层妇联组织的工作中,在区委和区妇儿工委的坚强领导下,以保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性为根本,明确要坚持党建引领,带领妇女跟党走。真正把政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性吸收到基层妇女组织中。
  在确定候选人的过程中,结合直联平台,在区妇联指导下,镇(街道)妇联联合村(居)党组织、村(居)妇联等,通过走访、调研,了解辖区企业、单位女性非户籍常住人口的情况,广泛听取意见,确定妇联执委的初步人选。村(居)党(总)支部书记、妇联主席亲自约见面谈,面对面了解初步人选的思想情况和综合素质,确保选准人。
  3月下旬,在充分总结试点村(居)试点经验的基础上,区妇联在全区全面开展推进女性非户籍常住人口参与基层治理工作,要求全区所有村(居)均有至少一名以上女性非户籍常住人口进入村(居)妇联组织。
  通过增补程序,7月底,全区共有299名女性非户籍常住人口进入村(居)妇联组织,其中3人任村(居)妇联主席,58人任村(居)妇联副主席。这些进入妇联组织的女性非户籍常住人口,整体呈年轻化、知识化趋势。兼职副主席、执委来自各行各业,有教师、医护人员、社工、企业管理人员等。让更多在南海的女性非户籍常住人口可以参与妇女工作,服务辖区妇女,使南海的新市民更具归属感。她们将结合自身的优势和特长,利用各自的工作平台和专业优势,积极发挥链接资源的能力,切实走进妇女群众中去,积极为基层妇联工作的开展提供更大支持,大大增强了基层妇联组织的广泛性和代表性。(佛山市妇儿工委办供稿)     


 

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com