广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
重投入、强师资、推改革 韶关教育晒出亮眼“成绩单”

2017-12-15 14:45:00 

  近年来,韶关各级党委、政府高度重视教育工作,把教育工作作为“三大重点”民生工作之首,重投入、强师资、推改革,教育事业屡屡斩获亮眼“成绩单”。前不久,武江区、乳源瑶族自治县先后完成省推进教育现代化先进县(区)的督导验收,韶关市首批创建广东省教育现代化先进县(区)的任务圆满完成。韶关,正通过全力推进教育现代化实现欠发达地区教育事业的“弯道超车”。
  一是大手笔投入,办学条件不断改善。经费投入是实现教育发展目标的重要保障。全市教育经费投入继续保持增长趋势,投入33亿元成功创建广东省教育强市,2016年总投入68.70亿元,比2012年增加34.22亿元,增长了99.25%。
  随着教育经费逐年增长,全市各类教育办学条件也逐步完善。按照省义务教育标准化学校的标准,通过实施校舍危房改造、中小学校生活设施改造、中小学布局调整、农村学校“新装备”工程建设等,对各中小学的多媒体教学平台、校园网、校园监控系统、实验室及实验设备进行完善。大力推进教育信息化“三通两平台”建设,全市学校(含教学点)全部光纤宽带连接,彻底解决网络传输“最后一公里”的问题。不论在市区还是边远山区,教师都能利用信息化平台获取优质教学资源,增添课堂活力,提升教学质量。2016年,韶关市将百所中小学校(幼儿园)示范性平安食堂建设列入当年为民办的十件实事之一来实施,全市共投入建设资金3000多万元,为广大师生改善就餐环境和氛围。
  二是壮大师资队伍,提升教育“软实力”。在营造尊师重教氛围、稳定教师队伍的同时,韶关大力实施“强师兴教”工程,不断加强校长教师队伍建设。市教育部门通过开展道德讲堂暨践行“韶关教育精神”和“爱生、爱教、爱校”系列教育活动以及“巾帼示范岗”创建等活动,强化师德师风建设。“511”乡村教师培训、“百千万人才工程”培养对象培训、“名校长、名教师、名班主任”培训等项目,提高了师资整体水平。据不完全统计,全市现有省市级名教师、名校长、名班主任共174人,特级教师59人,省、市“百千万人才工程”培养对象338人,省级骨干教师112人、省市级名教师校长班主任工作室29个,省级教师培训实践基地5所。此外,韶关市还通过开展县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作,加强优质学校和薄弱学校之间交流,推进义务教育学校均衡优质发展。
  三是深化综合改革,释放教育发展活力。根据《市区教育资源整合方案》,全市从2016年起,投入16亿多元,分别新建、改扩建、搬迁6所、8所、13所学校(幼儿园),优化市区学校布局。开展“结对帮扶”工作,国家级示范校广东北江中学、韶关市第一中学分别结对帮扶市十五中、市十三中,力争三年内做强这两所公办初中学校,推动市区学校均衡、优质、科学发展。积极推进中小学校“去行政化”管理、中小学教师“县管校聘”管理改革,以充分调动积极性、主动性、创造性,提高校长教师队伍水平。不断推进的高中阶段学校招生考试改革,正用政策“指挥棒”引导学校教育教学向“现代化”转变。(韶关市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com