广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
为妇女儿童撑起维权晴空

2017-12-15 14:40:00 

  近年来,韶关市妇儿工委办与韶关市检察院公诉科利用全民普法宣传日、宣传周等活动,积极主动参与社会预防宣传活动,深入社区、街道、村庄设立咨询服务台、分发资料并对重点人群进行讲解等。组织韶关市妇儿工委成员单位市妇联与市检察院编写《妇女权益保护——检察官与你同行》宣传册并广泛印发,用浅显易懂的案例联系实际,以案释法,受到广大妇女的欢迎。通过宣传,增强了妇女的维权意识,在自身权益受到侵害时能够勇敢运用法律武器保护自己,取得良好的社会效果。
  韶关市检察院公诉科依法履行公诉职能,严厉打击侵害妇女儿童权益的各种刑事犯罪,始终贯彻从重从快、依法办理的方针,将维护妇女儿童权益贯穿于办案全过程。2016年至今年10月,公诉科对故意伤害、故意杀人、抢劫、强奸等各类严重涉及侵害妇女儿童权益的暴力刑事犯罪案件17件17人提起公诉。经法院审理,判处被告人死刑(含死刑缓期执行)4人,无期徒刑1人。通过办案将犯罪分子绳之以法,彰显检察机关维护公平正义的决心和力量,有力地保护了妇女儿童的生命健康权益不受侵害,取得了良好的法律效果。撰写《韶关市未成年人犯罪调研报告》《未成年人法制宣传调研报告》等,通过分析该类犯罪的特点、规律,提出防范对策,向教育部门发出建议。同时,积极撰写“韶关市检察机关治理和预防未成年人犯罪展览”文稿,制作展板、手册和光碟。近年来在全市各中小学持续开展巡展活动,不仅增强了未成年人的法制观念和自我保护意识,而且有效预防了未成年人违法犯罪行为。
  在“国际反家庭暴力日”活动之际,市妇儿工委组织市检察院、市妇联等单位开展了“韶关市反家庭暴力宣传咨询暨妇女维权活动”,全面开展进社区的妇女儿童法律维权宣传与咨询,进一步扩大了活动覆盖面和实效性,为构建韶关市妇女维权保障体系作出了积极贡献。
  今年,韶关市检察院公诉科被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,韶关将以此殊荣为契机,进一步强化惩治和保护相结合的公诉职能,不忘初心,砥砺前行,让有为公诉的战车在维护妇女儿童权益的道路上披荆斩棘,为维护妇女儿童权益提供强有力的司法保障,让法律的神圣光辉照亮明媚的“半边天”,呵护祖国的花朵茁壮成长。(韶关市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com