广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
韶关市加强人才队伍建设 全面提升医疗卫生服务能力

2017-12-15 14:33:00 

  人才队伍建设工作是全面提升医疗卫生服务能力的基础性工作。按照韶关市市委市政府的统一部署,韶关市妇儿工委牢固树立办人民满意的卫生事业关键在人才这一发展理念,紧紧抓住引进、培养、使用三个关键环节,坚持引进与培养并举、管理与激励并重,努力建设一支高水平的医疗卫生人才队伍,为全市卫生事业发展提供强有力的人才支撑。近年来,韶关通过“刚性”引才与“柔性”引才方式并举,不断加大人才引进力度。
  一是制定《人才队伍建设规划》,把人才工作列入对市直各医疗卫生单位年度考核目标,不断满足人民群众对高层次医疗卫生人才的需求。狠抓纲要规划落实,出台了《千人培养计划》《高层次人才引进培养双百计划》等一系列文件,加快培养、引进一批医学领军人才、拔尖人才、骨干人才和基础人才。2014年以来,先后引进硕士以上高层次人才200名,其中博士15名;评审通过新增高级职称医技人员222名。各级医疗卫生机构与高水平医疗机构签订合作协议,在人力资源方面构建长期稳定的帮扶、协作机制,高水平医疗机构定期或不定期安排专家到韶关市医疗机构“传、帮、带”,韶关市医疗机构借引进高水平的人力资源和技术,不断提升自身服务水平,引进的人才“不求所有,但求所用”。 
  二是加强基层人才培养,积极推动“人才下沉” 。通过推进市县、县镇和镇村三个“一体化”,即市级医院和县级医院、县级医院和镇级医院、镇级医院和村卫生站以托管或者医联体形式合作,引导高层级卫生人才到基层开展工作。由市级三甲医院牵头组建医联体,让优质资源下沉,让老百姓在家门口就能得到优质服务。如粤北人民医院与6家医院构建医联体,对解决基层人才不足、能力不足方面发挥了重要作用。建立“人才池”工作制度,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的基层医疗机构人员实行县招县管镇用,医务人员在县域内可以根据实际情况进行调配。通过身份的变换,执业场所的变换,解决基层医务人员的身份后顾之忧,切实解决基层人才引不进、留不住问题。改革收入分配激励机制,激发广大医务人员活力,改变基层综合改革后,基层医务人员“干多干少一个样”的问题。
  三是优化人才成长环境,在留得住上下功夫。作为行政主管部门,市妇儿工委联合市卫计局立足增强服务意识,努力为各类人才提供良好的发展环境。推动出台了《全科医生培养实施方案》,通过“定点培训、定向就业”的方式,对拟招收到韶关市基层医疗卫生机构就业的医学院校大专以上毕业生,先由全科医生规范化培训基地进行免费培训,并提供一定的生活补助,培训后再对应安排到基层工作。鼓励医疗机构在职人员提升学历或职称。出台政策,不断优化人才成长环境。建立留住人才的保障措施。如粤北医院筹资建设110套住房的专家楼安排有正高职称的专家居住,从而解决他们的后顾之忧。(韶关市妇儿工委办供稿)

 

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com