广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
扎实推进“两癌”检查 为妇女健康保驾护航
2015-07-29 17:10:00 

  江门司前镇是江门新会区继三江、大泽之后第三个开展适龄妇女“两癌”免费检查的镇(街),工作中除了得到区妇儿工委、区妇联、区妇幼保健院等有关部门的指导和支持,该镇以“三个强化”为抓手,形成政府主导、部门配合、保障到位的工作机制,使工作深入推进。4月底,该镇全面完成了“两癌”免费检查工作,检查率达63.18%,实现早发现、早诊断、早治疗的目的,在社会上引起了强烈反响,为广大妇女健康保驾护航。
  司前镇在总结前两镇工作做法的基础上,结合自身实际,因地制宜,着力做细做实,探索出司前工作模式:
一、高度重视,强化组织领导
  为把适龄妇女“两癌”免费检查项目做实做好,镇领导班子高度重视,把该项目作为2015年镇民生实事类的倒逼项目之一提到政府的议事日程,形成了主要领导总体抓、分管领导具体抓、工作人员亲自抓的工作格局。一是成立机构,制定制度。专门成立以妇联主席为组长、分管计生工作的镇领导为副组长的“两癌”免费筛查活动领导小组,负责组织和协调区妇幼保健院在该镇开展“两癌”筛查活动,制定《司前镇适龄妇女“两癌”免费筛查实施方案》、《司前镇适龄妇女“两癌”免费筛查实施方案细则》和《司前镇开展适龄妇女“两癌”免费筛查宣传工作方案》等一系列工作制度,为各村(社区)顺利开展相关工作提供具体指引。二是明确分工,落实责任。召开村(社区)书记(主任)、妇女主任、计生专干共50多人的动员会,部署工作;在“两癌”筛查活动中,以镇妇联牵头,负责统筹协调整个项目的开展,联合镇卫计局、党政办、村(社区)等部门,建立分工负责、协调配合的工作机制。积极与区妇幼保健院、镇卫计局沟通联系,协调落实检查的场地、设备等工作,并制定各部门的职责分工表,明确相关的职责,做好人员、设备、车辆调度等一切后勤保障工作,使群众得到良好的服务,推动筛查工作顺利进行。三是流程顺畅,服务到位。各单位各司其职,很快就形成了流畅的工作程序。检查前,镇妇联和镇卫计局派专人跟进筛查工作,提前检查各村(社区)的准备情况,共同协调解决场地布置的问题;检查期间,组织妇联、镇卫计局派驻专门工作人员驻村助检,如核对妇女身份、帮助填表登记、维持秩序等,与医护人员及时沟通,及时协调解决筛查过程中出现的问题,形成了流畅的工作流程。一些村支部书记还亲自组织村委会的工作人员下厨准备午餐,为医护人员送上热气腾腾的饭菜;检查后,驻村人员把检查仪器设备运送到下一个检查村(社区),为下一个村的筛查工作提前准备。
二、营造氛围,强化宣传发动
  为营造良好的宣传氛围,发动妇女积极参检,一是做好广泛宣传。该镇充分利用广大群众春节回家过年的有利时机,通过电视媒体滚动播报筛查内容、在村委会、村民小组、大型公共场所等宣传栏张贴检查内容和时间安排表、悬挂宣传横额、发放宣传小册子等多种方式,广泛深入开展“两癌”免费筛查活动的宣传,帮助适龄妇女克服不愿检查和春节期间忌讳检查的心理,在全社会形成良好的关爱女性、关注健康的氛围。二是做好入户宣传。在做好摸底登记名册的前提下,按照“通知全覆盖、筛查无遗漏”的要求,逐家逐户发放检查通知书和宣传单张到每个筛查对象,结合驻点普遍直接联系群众工作的开展,各村(社区)组织驻点团队和辅助团队在每周二入户走访时向群众发放“两癌”免费筛查的宣传单张,进一步扩大“两癌”免费筛查的影响力。三是做好专题宣传。镇妇联联合区妇幼保健院深入各村(社区)开展14场的“两癌”筛查宣传讲座,提高妇女保健意识;结合3月学雷锋服务一条街活动、3.8“两癌”义卖和查环查孕等专题活动,向广大适龄妇女大力宣传检查的政策和意义。四是做好检查宣传。组织各村(社区)妇女主任到首个筛查村进行学习观摩,带动安排后期检查村的活动开展。宣传到位,该镇妇女自我保健意识大大提高。
三、创新举措,强化主动解难
  为有效贴心服务妇女,把工作做细做实,多想点子,多想办法。一是关注女工健康,主动送检查到企业。由于不少女职工平时工作繁忙,很难抽出时间到户籍所在地村委会和社区检查,镇妇联创新思路,联系检查主动送检查到企业。4月24日,镇妇联和区妇幼保健院的医护人员到永联餐具厂,为该公司符合免费检查条件的适龄妇女进行“两癌”检查,受到了企业女职工的欢迎。二是善用周边资源,保证检查顺利开展。对于一些办公条件较差的村委会,镇妇联多想办法,整合资源,将原检查点改到村委会附近的幼儿园中进行,专门安排村委会的治安队员拉起了警戒线并负责维持现场秩序,既维护了幼儿园的正常教学,又保障了“两癌”检查活动顺利开展。三是边检查边补检,实现补检“大小两循环”。为提高检查率,各村(社区)在检查日完成后,迅速通知尚未检查的妇女到邻近村进行补检,实现补检工作的“小循环”。全镇检查工作完成后,镇妇联通过电视媒体、张贴补检通知、电话通知等方式,告知妇女补检信息,实现全镇补检工作的“大循环”。四是跟踪到位,强化后续服务。村(社区)的妇女主任积极协助区妇幼保健院把检查结果通知书送到每个受检对象的手上,并对诊断出患癌前病变患者帮助其消除顾虑,联系治疗医院,把问题处理在萌芽期,消除后患。如三益村有一受检对象被检查出患有巨大的子宫肌瘤,村妇女主任迅速联系区妇幼保健院,检查当天下午就被送院治疗,妇女经手术治疗后已康复出院。
  司前镇的经验做法在区妇联召开的区“两癌” 免费检查工作会议上与各镇(街、区)妇联交流,使大家深受启发。(江门市妇儿工委办公室供稿)

  

  

  

  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com