广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
德庆县“六强化”扎实推进妇女健康档案项目
2015-05-25 14:38:00 

  妇女健康档案项目主要是通过宣传、健康教育、入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等方式,提高妇女健康档案建档率,保障妇女平等享有基本医疗卫生服务。
  德庆县从2013年4月开始,采取“六强化”措施,分四个阶段扎实推进妇女健康档案项目。该项目目标是争取到2020年,全县城乡妇女建立健康档案率达90%,健康档案使用率达到80%以上。截至2015年4月,该县妇女健康档案项目顺利推进。据统计,2013年,全县建立妇女健康档案共84162份,建档率61.16%;档案使用38702份,档案使用率45.98%。2014年,全县已累计建立妇女健康档案112155份,建档率 70.92 %;妇女健康档案累计使用44938份,档案使用率51.03 %。此外,孕产妇保健7315人,宫颈癌和乳腺癌检查7000人,孕前优生健康检查3234人,其他健康检查54788人。
  强化组织领导。为确保妇女健康档案全面实施,成立了德庆县妇女健康档案项目工作领导小组,组长由卫计局局长担任,副组长由县妇联主席和卫计局分管领导担任,县妇联分管领导、卫计局有关股室负责人、县妇幼保健院正副院长及有关人员为成员。领导小组下设办公室(设在县妇幼保健院),具体负责项目实施日常工作。制定了《德庆县妇女健康档案项目实施方案》,明确各镇卫生院,镇、村两级妇联以及计生部门相关单位的职责,为妇女健康档案项目实施提供了有力的组织保障。
  强化政策宣传。为提高妇女建立妇女健康档案的意识,明白建立妇女健康档案是自我保健不可缺少的医学资料,是有利于妇女采取针对性的保健措施,采取多种形式加强宣传。一是利用专题讲座、墙报、广播电视等形式进行宣传。二是发动各医疗卫生单位医务人员深入机关、学校、工厂、企业单位大力宣传。
  强化队伍建设。各基层单位均落实了专兼职人员,明确工作职责、任务。同时加强业务培训,规范操作流程。利用专题培训,工作例会,下乡督导等各种时机对镇卫生院负责人、妇产科人员、村卫生站人员等三个层次人员开展项目培训,进一步提高各层次人员的思想认识。同时,对从事档案建立和管理人员进行档案的填写规范等业务培训。明确妇女参加体检资料都要登记入妇女健康档案,保证项目的规范和统一。
  强化场地保障。各基层医疗机构均设立了公共卫生科和孕产妇保健室,配备配齐健康体检、计免、孕保、儿保、档案室等设备器械,同时制定了相关工作职责、工作制度和工作流程,为顺利开展项目的各项工作提供了场地保障和制度保证。
  强化资金落实。该县在县财政能在财力十分困难情况下也落实了配套经费,并及时将各级经费下拨到各基层单位,保证项目的正常开展。据统计,自2012年以来,各级财政投入基本公共卫生服务项目的资金达2842.16万元(其中2012年860.14万元,2013年792.65万元,2014年1189.37万元)。
  强化工作措施。一是结合公共卫生服务下乡进村入户开展体检建档;二是结合孕产妇和儿童系统管理开展建档和健康管理服务;三是结合农村妇女“两癌”筛查开展妇女健康档案建档工作。此外,县卫计局和县妇联组成联合督导组,经常深入项目实施主体单位开展项目跟踪和督导检查工作,及时研究解决工作遇到的问题,使项目能顺利推进。(肇庆市妇儿工委办公室供稿)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com