广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
肇庆德庆县多措并举发展特殊教育事业
2015-05-25 14:37:00 

  肇庆德庆县以启智学校为骨干,以随班就读为主要形式,全面贯彻《义务教育法》,加快发展特殊教育事业。2013--2014学年全县适龄“三残”儿童少年总数152人,在校适龄“三残”儿童少年151人(其中:在广州盲校就读有7人,在肇庆启聪学校就读有23人,在德庆县启智示范学校就读有50人,在我县随班就读有71人),入学率99.3%。主要做法:
  一是加强宣传,提高对特殊教育的认识。通过多种宣传渠道,广泛宣传《义务教育法》和《残疾人保障法》,提高全社会对特殊教育的认识,形成领导关心重视、社会热情支持、学校积极接纳、家长主动送子女上学、残疾孩子愿意上学的新局面。
  二是严格执法,普及残疾儿童少年义务教育。每年春季,县教育局牵头、会同县残联组织,指导学校好适龄残疾儿童少年的调查摸底工作,了解残疾儿童少年的第一手资料。暑期,各校要组织好残疾儿童少年的入学工作,实行零拒绝制,不得以任何理由拒收残疾儿童少年。开学后,县教育局要通过调查,逐一了解各镇街道残疾儿童入学情况,努力保证具有学习能力的残疾儿童少年全部入学,接受义务教育。
  三是加大投入,满足特教事业发展需要。设立特殊教育专项经费,将特殊儿童少年义务教育事业费、基础建设费、设施设备费等列入财政预算,并按照“三个增长”的原则逐年增加;逐年提高特殊教育学校、特教辅读学校随读生的教育经费、生均公用经费标准;成立“特殊教育发展基金”,专项用于支持发展特殊教育,并逐年增加;多渠道筹措办学经费,鼓励和提倡社会各企事业单位、个人捐资助学;继续推进资助残疾儿童少年接受义务教育工作,建立残疾儿童少年义务教育助学制度,对家庭经济困难的残疾学生生活费补助;积极改善特殊教育教师的待遇,逐步提高特教教师的特教津贴;随班就读学校,应对承担残疾儿童少年教育任务的教师给予关心鼓励。
  四是完善机制,切实提高随班就读工作质量。完善随班就读的管理指导机制、健全组织管理机构,成立德庆县随班就读领导小组,设立德庆县随班就读指导中心,管理好全县义务教育阶段残障儿童随班就读工作。初步形成“县教育局——各镇街道中心小学、中学——随班就读点”连接的管理网络,保证随班就读工作层层抓落实。
  五是积极探索“融合教育”的模式。县启智示范学校是肇庆市第一所九年一贯寄宿制启智学校,面向全县招收智障学生寄宿就读,最大的亮点是积极探索出了“融合教育”的模式。县启智示范校与德城镇第三小学同在一校园,同属一套班子管理,老师们变被动为主动,立足于特殊孩子智能发展的需要,让特殊学生与普通学生在同一校园融合学习,积极开展二校合一的“融合教育”模式,使特殊学生获得成长发展信心,为今后融入社会打好基础。(肇庆市妇儿工委办公室供稿)
  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com