广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
肇庆端州区实施“两个规划”勇立潮头争先优
2015-05-12 09:36:00 

  端州区是广东省肇庆市政治、经济、文化中心,下辖城东、城西、黄岗、睦岗4个街道(2013年全面村改居);区内女性人口23.55万人,占全区总人数48.12%,儿童约10万人。2013年8月被确定为实施广东省妇女儿童发展规划省级示范区,并将“加强孕产妇系统管理”列为重点实施项目。
  《端州区妇女儿童发展规划(2011-2020年)》出台以来,端州区积极采取有效措施,以“啃硬骨头”的精神,大力推动“两个规划”目标的落实,使卫生、教育、参政议政等多项重点监测指标走在全省前列,妇女儿童工作呈现出良好的发展势态。
  一、卫生保健工作成绩喜人
  近三年,端州区农村孕产妇住院分娩率均达100%,孕产妇系统管理率保持95%以上。2014年在全区开展孕前优生健康检查,目标人群覆盖率达到98.86%。2014年共筛查出高危孕产妇1180人,高危妊娠管理 1180人,高危妊娠管理率100%;急孕产妇抢救成功率100%。
  1.抓好区、街道(镇)、社区三级妇幼保健服务网络建设。区妇幼保健院切实发挥好妇幼保健三级网的“龙头”作用,依托社区,利用社区卫生服务网络,加强对我区妇幼保健工作的业务指导,为社区居民以及流动人口提供安全、有效、方便、经济的妇幼保健服务。黄岗及睦岗卫生院建立了以社区(村)为单位的孕产妇系统管理花名册,利用计生办每季对管辖区内育龄妇女查环、查孕的管理网络,及时掌握育龄妇女妊娠情况,做好孕妇的登记、追踪工作,对没有进行早孕检查或未按时产前检查的孕妇督促其按时产检。
  2.加大投入,将卫生保健作为一项重大的民生工程来抓。2014年,从孕产妇免费保健服务项目资金人均35元基本公共卫生服务经费中列支约100万元,用于对孕产妇产前5次免费检查和产后2次访视等管理服务,服务2万多人次。区妇幼保健院投入1000多万元对住院部环境改造,与黄岗卫生院合作办新院,床位由原来的102张增加到目前的250张;增设了“四个中心、三个专科、五个筛查中心”,开展“孕前、孕期医学量表测定综合分析”新项目。
  3.广泛开展健康教育,提高全民保健意识。一是充分利用各种媒介以及举办知识培训班对适婚育龄妇女进行孕前检查、优生优育的知识宣教,并鼓励新婚夫妇进行免费孕前检查,提高育龄妇女自我保健意识;二是组织相关部门开展面向全社会的妇幼健康教育活动。
  二、教育事业高歌猛进
  全区共有47所中小学校、101所幼儿园。2014年,学前三年幼儿毛入园率达到105.3%,小学适龄儿童入学率达到100%,九年义务教育巩固率101%,高中阶段教育毛入学率达到95.27%,进城务工人员随迁子女在公办学校就读率66.8%,残障适龄人口入学率97.37%。
  1.增加学前教育投入,促进幼儿教育均衡发展。区政府不断完善学前教育财政投入政策,将学前教育经费列入财政预算。财政对学前教育的投入逐年增长。2013年幼儿园财政性教育经费占总教育经费比例3.11%。制订公办幼儿园的生均财政拨款标准,每生每月为100元。制定了《端州区学前教育资助实施方案》,2011-2013年,共向5451位贫困家庭儿童、孤儿、残疾儿童提供了163.53万元的资助,保障了这些困难幼儿的入园。康复幼儿园招收学前听障儿童入园,免收保教费,同时采用随班就读和送教上门的方式对残疾儿童进行康复教育。
  2.完善特殊教育体系,推动特殊教育发展。加大特殊教育投入力度,改善了启智学校办学条件,支持康复中心建设,分别在黄岗、睦岗筹建郊区资源课室,建立特殊儿童分类入读的规范管理,健全随班就读和送教上门制度,建立以特殊教育学校和随班就读为主体,以送教上门为补充,学前教育、义务教育、普通高中、职业教育互相衔接、普特融合的特殊教育体系。落实对家庭经济困难残疾学生的资助,形成覆盖全区、面向所有残疾儿童的特殊教育及支持保障系统。
  3.进城务工人员随迁子女实施积分入学办法。为切实解决外来务工人员后顾之忧,促进教育公平,2014年起,非端州区户籍儿童入学,依据区人民政府颁布《端州区外来人员随迁子女凭积分入读义务教育阶段公办学校暂行办法》,由区教育部门组织实施积分入读公办学校。根据积分入学暂行办法,已解决1300多名非端州户籍儿童小一入学的学位问题。
  三、妇女参政议政能力增强
  2014年,全区共有科级女领导干部141名,占科级干部总数的23%;端州区七届党代会、人大、政协中女代表和女委员分别占47%、27%、23%。社区“两委”换届后,女性100%进社区“两委”,各社区妇代会主任全部进入“两委”,女性占社区“两委”成员总数的65%。
  今后,端州区妇儿工委将加大工作力度,开拓创新,推进我区妇女儿童事业再上一个台阶,为全市、全省的妇儿工作作出新的更大的贡献。(肇庆端州区妇儿工委办公室供稿) 
  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com