广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
突出重点 真抓实干 推动妇女儿童发展规划实施
2013-12-04 08:47:00 

广东省妇女儿童发展规划
示范工作会议交流材料之一

突出重点  真抓实干
推动妇女儿童发展规划实施
新会区妇女儿童工作委员会
(2013年11月28日)

  

  根据国家“两纲”和省、市“两个规划”的精神,我区结合自身实际,制定妇女儿童发展规划,新增地方特色指标13项,高于省、市指标14项。今年,我区再次被评为实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区,以此为契机,抓落实、促发展。
  一、在实施中突显机制保障
  一方面,在夯实政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制基础上,进一步健全目标管理考核问责制,以倒逼机制分步实施、分年推进、分段督查;进一步搭建纵向到底、横向到边的宣传网络,完善宣传联动机制。比如年初区委区府办、宣传部、妇联等部门和主流媒体共同召开新闻发布会,全面宣传新规划,引起了社会广泛关注。另一方面,按照我区户籍女性人口数人均1元的标准,配备妇儿工委工作经费,每年在30万元以上,坚持“将钱用在刀刃上”的原则,我区除加大妇女儿童活动中心软硬件投入外,还将重点放在对规划的宣传和重难点指标的突破方面,为课研立项、专项调查、数据分析、专家论证提供了坚实的物质保障。
  二、在推动规划上力出实招
  坚持采取“1+2+1”的项目管理模式,主攻一个课题,完善两个阵地,推进一个难点,真抓实干,力促成效。
  (一)多措并举,攻克儿童营养膳食课题。针对上一轮规划,我区“0-5岁儿童中重度营养不良比重”指标出现一些波动,我们将此作为专门课题来抓。一是顶层推动,立项调研。通过组织妇儿工委成员单位、人大代表、政协委员等,开展全区幼儿园膳食调研,促成区政府印发《关于在我区幼儿园中开展儿童膳食调研的通知》,进一步明确了部门责任,印发《关于加强学前教育管理规范办园行为的通知》,进一步规范儿童科学营养膳食的标准等;通过科研立项,由区保健院儿保科专家骨干承担项目,调研报告《新会区5岁以下儿童营养不良流行病史调查与分析》获得了2010年区科技成果三等奖,应用于规范幼儿园管理方面,如制定城区、农村幼儿园最低收费标准,把儿童膳食要求列入幼儿园年检考核指标,实行“一票否决”等。二是多维宣传,强化培训。一方面借助政府网站、电视台、电台、报刊杂志、保健机构、社区医疗卫生站等,搭建“儿童科学营养膳食”宣传平台,开展儿童科学营养膳食知识进家庭、进校园、进乡村、进机关、进企业活动,提高知识普及率;另一方面将儿童科学营养膳食知识纳入幼儿园保育员的专业培训,为儿童科学营养膳食提供专业人力保障。2013年,已举行了两期全区性保育员培训,200多人结业上岗。此外,还进一步健全项目监测评估、信息公开、督查考核等机制,抓好跟踪,加强督导。
  (二)规范高效,拓展婚育服务与妇儿教育阵地。一是高标准建立“一站式”婚育服务中心。在大力推行免费婚检基础上,进一步攻破婚检瓶颈、探索工作新模式,2011年,区政府投资380万元建成“一站式”婚育服务中心,为全区群众提供集婚姻登记、婚检服务和计生宣传“一条龙”服务。2013年,依托部门优势互补,资源整合,婚(孕)前检查合并,区政府安排经费解决婚(孕)前检查费450元/每对,保障中心运作。该中心使用以来,全区婚检率由2011年底27%上升至2012年36%,2013年10月底检查率达56.1%,努力为预防新生儿出生缺陷把住第一关。二是高规格建设妇女儿童活动中心。立足为新会广大妇女儿童打造一个集培训、发展、公益于一体的大型综合性活动场所,区委区政府全力支持妇女儿童活动中心的规划和建设,并将该中心列入两个规划的重点工程项目。在省、市、区党政领导的关怀支持以及社会各界热心人士特别是港澳乡亲的大力帮助下,2007年,投资1500多万元、占地2000多平方米,建筑面积7000多平方米的新会区妇女儿童活动中心投入使用以来,举办的全区性家庭教育讲座、科普教育活动、管乐艺术教育、公益宣传活动等170场次,已成为我区妇女儿童宣传教育主阵地,其教育效益和社会效益不断彰显。2012年,该中心被评为区科普工作先进单位。
  (三)抓住难点,启动“两癌”免费检查项目。将妇女“两癌”检查与救治确定为八大示范工程之一,通过联合力量、分步分段推进这一涉及面广、难度较大、普惠性强的难点。一是通过举行“两癌”知识辅导、个人保健方法、现场免费检查、发现问题指导就诊和提供帮扶渠道,以及借助媒体广告、印发保健宣传资料等,全方位提高“两癌”知晓率。今年4-10月,区妇联与卫生局、保健院联合推出“两癌”知识宣传防治乡镇行活动,全区550名农村困难妇女率先受惠;二是充分借助社会力量,将“两癌”免费筛查项目通过人大建议、政协提案等,促其纳入全区民生工程来推动实施,将“两癌”作为重大疾病防治项目,纳入政府购买公共医疗服务的名录和经费预算安排;三是进一步完善“两癌”检查所需的医疗设备,加强医疗卫生队伍的业务素质培训;四是加强项目调研、督查和交流等工作,借鉴“两癌”工作先进地区的做法,如进一步发挥社区医疗资源的优势,探索将项目由社区卫生站承托等等。
  除此以外,我区在惠及妇女儿童方面,取得了一些阶段性成效。比如在全市率先采用引导式康复教育,投资800万元建成特殊儿童康复教育中心,是专为0-6岁特殊儿童提供特殊教育、康复训练及科研为一体的综合康复机构。在今后的工作中,将充分发挥示范作用,探索更加行之有效的工作方法,推动我区妇女儿童事业再上新台阶。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com