广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
攻坚破难 推动妇儿工作健康发展
2013-12-04 08:46:00 

广东省妇女儿童发展规划
示范工作会议交流材料之二

 

攻坚破难  推动妇儿工作健康发展
德庆县妇女儿童工作委员会
(2013年11月28日)

 

  近年来,德庆县从妇女儿童的需求和根本利益出发,按照上级部门的要求和部署,突出重点、攻坚克难,精心实施国家两纲和省、市、县妇女儿童发展规划,切实推动了德庆县妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。
  一、“五个到位”为妇女儿童工作提供坚强保障
  (一)领导重视到位。县政府指定一名副县长担任妇儿工委主任,定期召开全县妇女儿童工作会议,做到目标明确、强化职能、具体部署。
  (二)资金投入到位。县政府每年都将妇儿工委经费纳入财政预算,经费由最初的2万元,增加至现在的10万元。同时,还逐年加大对教育、卫生等经费的投入。2012年,财政性教育经费4.7亿元,卫生经费1.15亿元。
  (三)完善机制到位。县部门以及各镇(街道)成立了妇女儿童工作领导机构,县编办专门为妇儿工委落实了1个工作人员编制,为妇儿事业发展筑起了完整的机制架构。
  (四)责任落实到位。县委、县政府坚持把妇女儿童工作纳入对各镇(街道)、各部门的综合考核内容,由县政府督查室会同县妇儿工委对各镇(街道)、各部门履职情况进行跟踪、督办、考核,从而不断增强妇儿工委成员单位工作的积极性和主动性,形成更强工作合力。
  (五)宣传措施到位。按照面向社会、立足基层、形式多样、注重实效的宣传原则,通过多层次的宣传载体和广泛覆盖的宣传网络,提高社会知晓率,形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围。
  二、“四个坚持”为妇女儿童事业提供良好发展环境
  (一)坚持提高妇女参政议政能力。我县积极贯彻落实党的妇女工作政策,从加强教育培养、优化用人环境、加大妇女干部的选拔任用力度等方面,多角度、全方位为妇女搭建参政议政平台,培养选拔了一批妇女干部,县、镇级妇女参政工作走在全省山区前列。县四套班子成员32人中女干部5人,占15.63%;镇(街道)正科干部28人中女干部4人,占14.29%;副科干部155人中女干部26人,占16.77%。
  (二)坚持改善妇女儿童卫生健康水平。一是抓好孕产妇系统管理。建成乡镇卫生院、县妇幼保健院、县人民医院分级负责的三级管理网络,及时对孕产妇进行跟踪、管理、监护、抢救,确保孕产妇生命安全。2012年孕产妇系统管理率为97.13%。二是抓好孕产妇住院分娩。通过狠抓产科软硬件建设,严厉打击农村非法接生,加大对《出生医学证明》的管理力度,2012年来孕产妇住院分娩率达100%,有效避免新生儿破伤风的发生。三是抓好儿童计划免疫接种。我县投入1000万元建成高标准疾控中心,负责全县的免疫接种管理工作,在每个乡镇卫生院设立规范化的接种门诊,并通过基本公共卫生服务项目工作的实施结合计免门诊与妇幼保健合作的运作模式,尽力保障儿童健康成长。2012年儿童保健覆盖率提升到96.84%,国家扩大免疫规划的免疫接种率达95%以上的乡镇达100%。四是抓好卫生站规范化建设。按照“三配套、五统一”(即人员配套、设备配套、房屋配套。标识制度、业务管理、人员管理、药品材料采购、处方限额统一)的要求对全县乡镇卫生站进行建设和改造,目前,我县实现175个行政村村村建有规范化建设卫生站,让群众小病不出村。五是抓好妇幼保健民生工程。启动了“两癌”筛查、“先天心”贫困儿童救助、妇女健康档案建设等项目。至2012年12月止,“两癌”筛查项目已覆盖全县6个镇共54个自然村,受益人口15132人;完成农村妇女乳腺癌检查8025人,任务完成率100.31%。目前“先天心”贫困儿童救助项目已开展2批,成功救助贫困患儿30人,为患儿减免手术费90多万元。
  (三)坚持提升城乡文化教育水平。我县注重城乡文体基础设施建设,建有10个镇级标准文化广场、66个村级文体广场、406个农村篮球场、176个农民文体公园。全县13个镇(街道)都建有文化中心大楼。教育方面更是采取了积极有效的措施强势推进,去年通过了广东省教育强县督导验收,成为肇庆市4个山区县中首个“广东省教育强县”。我县还力促教育均衡发展,现已创建省教育强镇11个,占镇(街道)总数的84.5%。2012年建有规范化公办中心幼儿园的乡镇比例由2011年的37.5%提升到83.3%,学前教育毛入学率达92%。
  (四)坚持优化妇女儿童人居环境。我县以“大清洁、乡村美”为抓手,有效地改善了农村妇女儿童的生存环境。投入1.29亿元推进农村清洁工程,建成了县生活垃圾无害化填埋场,实现“一县一场”;全县13个镇(街道)均建成地埋式垃圾压缩运转站,实现“一镇一站”。目前,我县已基本建成“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理系统,全县农村生活垃圾集中收运率达95%以上,农村卫生厕所普及率达95.17%,农村自来水普及率达98.13%,生态文明村和省卫生村分别达到1139个和329个,受益人口达23.5万人,占全县农村人口的78.3%。
  今后,我县将继续强化政府统筹,整合各方资源,做好妇女儿童民生实事项目,以示范工作为抓手,锐意进取,扎实工作,全面推进实施妇女儿童发展纲要规划,为实现妇女儿童事业进步与发展作出新的贡献!

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com