广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
积极开展项目工作 提高出生人口素质
2013-12-04 08:43:00 

广东省妇女儿童发展规划
示范工作会议交流材料之三

 

积极开展项目工作  提高出生人口素质

佛山市妇女儿童工作委员会
(2013年11月28日)

  我市多年来,坚持把预防和控制出生缺陷作为一项重要民生工程来抓,取得较好成效,得到国家和省的充分肯定。今年初被确定为全国试点市,现将工作介绍如下:
  一、基本情况
  佛山现有常住人口729万人,其中流动人口约362万人;常住人口每年出生约6万多人,出生缺陷发生率为321.6/万。原因主要有:第一,新婚人群对出生缺陷预防意识薄弱是关键因素;特别是2003年由“强制婚检”变为“自愿婚检”后,出生缺陷率快速上升。第二,不良的生活方式及环境污染是重要因素。第三,由于现代检测手段的进步、围产期保健工作的开展和住院分娩产妇的增多,使很多以前没发现的“问题宝宝”现在早期就被监测到,这是出生缺陷率升高的客观原因。我市把预防和控制出生缺陷作为一项重要民生工程,依靠卫生和计生三级服务网络,开展优生宣传教育和孕前优生健康检查、产前筛查诊断和新生儿疾病筛查相结合的出生缺陷预防和干预工作。
  在一级和二级预防方面,2007年4月,我市出台了《免费婚前医学检查和产前医学检查服务工作试行方案》,在全省率先开展免费婚检和产检服务。2010年我市南海区被国家人口计生委定为“国家免费孕前优生健康检查项目试点单位”,到2012年全市正式推广。2013年4月,我市印发了佛山市产前筛查与诊治实施方案,全面实施产前筛查和诊断的二级预防工作。
  在三级预防方面,我市于2000年6月建立了佛山市新生儿疾病筛查中心,全市52家有产科的医院参加了新生儿疾病筛查网络及质控网络。筛查中心对全市新生儿进行了常见的先天性甲状腺功能低下(CH)和苯丙酮尿症(PKU)和6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症(G6PD)三种先天性疾病的筛查,2010年6月增加了先天性肾上腺皮质增生症和先天性半乳糖血症的筛查,筛查率达到99.5%。到目前已为70余万例新生儿提供筛查服务,其中确诊的300余例甲低患儿和PKU患儿均已得到及时的免费治疗,避免了成为痴呆儿的厄运。10余例先天性肾上腺皮质增生症和先天性半乳糖血症也得到了及时干预。24000余例G6PD缺乏症得到了及时告知,预防了蚕豆症的发生。
  2013年1月,我市被确定为预防和控制出生缺陷全国试点后,市委、市政府高度重视,一是制定了《佛山市开展预防和控制出生缺陷试点项目工作实施方案》,成立了工作领导小组,由市政府分管副市长、市妇儿工委主任任组长,成员包括各区政府及宣传、民政、财政、卫生、计生、妇联等成员单位分管领导。二是将国家免费孕前优生健康检查项目作为政府的一项重要民生工程,在全市建立健全出生缺陷预防的服务网络和体系。
  二、主要措施及成效
  各部门协作、互动互补。积极推动实现孕前、孕中、出生后预防服务全程衔接。市妇儿工委办利用科普场地、报刊、广播、电视、网络等媒体进行宣传,印发了2万份宣传单张。民政部门向结婚登记夫妇宣传、派发宣传资料和免费检查卡。计生部门在新婚班、孕产班上开展优生优育知识教育,在有条件的婚育学校提供免费孕前优生健康检查服务。今年7月,举办了“同样关爱、均等服务——佛山市流动人口免费孕前优生健康检查专项服务活动”。卫生部门认真做好产前检查和新生儿疾病筛查工作。
  加强培训,规范服务。一是邀请省市有关专家对各级服务人员进行业务培训和现场指导,今年,市妇儿工委办、市计生局联合举办了两次项目业务培训班。二是按照技术规范标准,配齐了优生实验室设备、相关资质的优生专科医生和优生检验技术人员。三是建立健全质量管理制度。临床检验室统一了检测仪器、检测方案、检测试剂和检验质量监测制度。在今年的三次国家和省级临床检验室间质量评价活动中,我市均达到优秀。
  强化督导,积极帮扶。市妇儿工委办多次与相关部门到基层调研督导,指导基层开展项目工作。
  对患病困难群体实施援助。建立了“资助城乡困难居民参加政府指定的医疗保险制度”,印发了《关于进一步健全和完善城乡医疗救助制度的实施意见》。我市城乡困难居民应缴纳的社会医疗保险费用由医疗救助资金中列支。对城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村五保供养对象免收普通门诊挂号费、诊查费、门诊病历费,减免一般检查项目。实施医疗救助“一站式”服务结算管理,取消医疗救助起付线,取消住院押金。同时实行大病医疗救助,报销比例是在扣除居民基本医疗保险等报销金额后,再按医院等级报销,一级医院不低于70%,二级医院不低于60%,三级医院不低于55%。
  试点工作推开以来,取得了较好的成效。据统计,2013年1至10月,项目共开展优生健康教育3.8万多人次,群众优生知识知晓率达95%以上;共有42624人享受到了出生缺陷预防与干预的指导服务,初步筛查出具有一定生育风险的有23600人;早孕随访18589人次,妊娠结局随访7201人次,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到99%(注:国家要求是只对农村和流动人口进行免费检查,佛山市是对户籍人口和在佛山居住半年以上流动人口都提供免费检查服务)。其中,对于地中海贫血,初筛出异常者2070人,进行了产前诊断2例,落实产前干预措施1例,制止了地贫患儿的出生。对于G6PD缺乏症(俗称蚕豆病),共筛查两万余人,筛查出风险人群1047人,对这部分人群进行了优生指导。但是,这项工作也遇到了困难和存在不足。如流动人口普遍优生优育意识薄弱,且流动性大,参检率低、失访率高、跟踪随访难。工作宣传力度还不够,还有部分群众对政策了解不全。
  今后,我们将探索和完善科学的婚前和孕前检查有效机制,从人力、物力、财力等方面提供有力保证,加强宣传,把项目工作落实好。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com