广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
茂名市妇联举办机关干部学习心得分享会
2013-10-28 16:00:00 

  为深入推进学习型妇联组织建设,创新学习载体,创建妇联学习品牌,茂名市妇联举办机关干部学习心得分享会。日前,市妇联主席董晓璐用PPT的形式,首先与全体干部职工分享了她的学习心得体会——“完善传媒监管机制,构建先进性别文化”。
  董晓璐从坚持中国特色社会主义文化发展道路这个高度层面讲起,着重指出党的十八大提出:“我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国的宏伟目标阔步前进”。而构建中国特色社会主义性别文化,不仅是中国特色社会主义文化建设的重要内容,也是中国特色妇女运动健康发展的必然要求。她深入分析了大众传媒中性别文化存在的问题,如:强化了性别刻板印象;宣扬女性的价值在于外在的观赏性,在于满足男性的审美需要;宣扬女性需要依赖男性;女性形象沦落为男性欲望的表现载体;两性关系被庸俗化或扭曲等问题。提出建议:一是建立完善国家级的传媒监管机制;二是宣传、文化、新闻和广电等部门要制定和落实具有社会性别意识的文化和传媒政策;三是加强对传媒的正面引导和管理。
  董晓璐所列举的一些事例,如:“凤姐现象”、“富豪征婚”和一些女性性别歧视的广告等引起了与会人员的共鸣。她的视度新颖、观点鲜明、思想深刻、事实翔实,分享会现场时不时响起阵阵热烈掌声。大家在分享的过程中,更加认识到构建先进性别文化的重要意义,更加坚定了贯彻落实男女平等基本国策的自觉性,纷纷表示要努力工作,为推动茂名妇女儿童事业发展作出应有贡献。
  市妇联机关干部学习心得分享会,是每位干部在年度中与大家分享其学习的一个心得体会,以“一人讲,大家听,众人议,共提高”的这种新颖的学习交流方式,极大地调动干部的学习热情,营造了热学实学深学的良好氛围。(茂名市妇联)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com