广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
佛山市妇联举办家事调解培训班
2013-10-24 15:59:00 

  10月15、16日,佛山市妇联举办妇联系统家事调解小组成员和妇女儿童权益纠纷调解委员会人民调解员培训班,市、区妇联分管维权副主席、维权部长、三级维权工作站工作人员;市、区、镇(街)妇联系统家事调解工作小组成员和人民调解员约160人参加了培训。讲师是来自中华女子学院的李洪涛教授和“反对家庭暴力网络”项目官员毕文娟老师。
  市妇联非常重视调解员队伍的能力建设,吴培英主席亲自作开班动员。她充分肯定了妇联调解队伍的重要性及其作用发挥,介绍了市妇联将于今明两年邀请高等院校教授、资深法律专家、社工、心理咨询师开展系统性、实用性的调解员专题培训,以打造一支比较稳定而专业的调解队伍。她提出具体学习要求及勉励学员把握学习契机。她提出了具体的学习要求,勉励大家要认真学习、学以致用、用以促进,切实做好家事调解和妇女儿童权益的民事纠纷调解工作,守好社会稳定第一道防线。
  为期两天的培训,李洪涛教授和毕文娟老师以强大的感染力和亲和力生动地介绍了赋权式婚姻家庭冲突调解的理念和方法。赋权式冲突调解与传统调解的不同之处在于接纳并安抚当事人的情绪,将责任及解决问题的权力交还给当事人,除关心冲突的结果,还关心当事人在调解过程中的改变,促进当事人的思考、转变和成长。新颖的参与式教学模式,融入了情境剧表演、小组讨论、角色扮演等方式,引导学员们积极聆听、思考、表达,通过全员参与式体验,学员们纷纷表示加深了对调解员责任感的认识,调解技巧和能力得到提升,今后将会尝试运用新的调解理念及技巧应用到工作及生活中,促进自我成长。(佛山市妇联)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com