广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
第九届全球健康促进大会:通过社会动员,促进性别平等
2017-01-05 08:45:00 

        在健康促进的背景下,妇女和女童如何在社会动员、赋权和参与方面发挥关键作用?促进性别平等、赋权妇女和儿童最有效的做法是什么?11月22日,在第九届全球健康促进大会“实现性别平等”平行论坛上,来自联合国安理会国际妇女同盟、妇女就业协会社会保障部、联合国非洲经济委员会,以及瑞典儿童、老年、性别公平部等国际组织和政府部门的官员,分享了各自在推进性别平等工作中的经验和感悟,尤其是如何通过社会动员增强妇女和儿童的权能并弥合性别差距,实现联合国可持续发展目标中的第五个目标——“性别平等”。
        男性在性别平等中扮演重要角色
        瑞典儿童、老年、性别公平部长艾莎·瑞格涅介绍了“瑞典模式”的经验。瑞典之所以会成为性别平等排名非常高的国家,第一,是女性参与到非政府组织中,以及女性政治家的互动和相互支持;第二,是性别平等的政治决策,这不仅是民主的重要组成部分,也是经济社会发展的引擎;第三,是男女都必须能够从事有报酬的工作,而这一情况不因婚姻状况受到影响。
        艾莎·瑞格涅认为,要实现性别平等,必须要动员全社会的力量来支持。回顾历史会发现,很多男性也非常支持促进性别平等,希望今后会有更多的男性加入到这个队伍中。在养育儿女方面,男性作为父亲会发挥很大的作用。在瑞典,父亲享有3个月专属育婴假,这对于促进性别平等非常重要。
        鼓励男性参与全球网络学会美国代表奥斯瓦尔德·泰勒维也强调,要努力让男性也参与到性别平等的探讨中。
        在他看来,男性和男孩处于不同的阶段,在针对女性和女孩暴力方面,他们有不同的敏感性。而且不同的男性人群,他们的想法也不一样,比如亲眼目睹了针对母亲暴力的男性,他们对于这个话题非常敏感,对这些主题和信息也容易产生共鸣;而有的男性,当听到男性针对女性的暴力话题时,他们就觉得受到了侵犯,然后为自己辩护。所以,要去倾听他们的声音,了解他们如何看待性别平等的话题,同时要理解他们为什么会形成这样的想法。
       “还有一个我们的经验:个人的改变一定是基于文化和机构的改变。要实现性别平等,最重要的是要在社区层面做更多的教育工作,同时推动政府完善现行政策,鼓励跨部门的合作。”奥斯瓦尔德·泰勒维说。
        组织妇女开展工作,让她们被看到被听到
        妇女就业协会社会保障部驻印度代表处米拉·查特蕾强调,要推动社会、动员全民,实现健康促进和两性平等。她总结了开展妇女组织工作的经验:一是要实现可持续的社会动员,必须能够成立小型的、地方型的、分散型的以成员为基础的组织,如合作社、工会、联合会等;二是通过女性管理组织来实现女性领导力;三是赋予女性领导力和权利,并辐射到女性生活的各个方面,如家庭、村庄等。如果让妇女有了经济权利,她们可以有更大的辐射效应,在她们的周边产生影响,领导社区变革。
        米拉·查特蕾认为,要实现两性平等化,四大支柱是必不可少的。一是拥有资产,如以女性的姓名来登记财产;二是提供社会保障,包括生育、养老、住房等;三是能力建设,让女性提高领导能力,领导两性平等运动;四是拥有发言权和代表权。只有这样,才能在未来持续地实现两性平等。
        必须在政府的最高层面上进行动员
        联合国非洲经济委员会性别部主任卢兹维多女士强调了全社会动员和多部门协作的重要性,她认为只有民间组织是远远不够的,需要政府、社会、公众通力协作,共同为实现性别平等作出努力。
       “我们建立了一个问责和打分机制,用指数来衡量各个国家性别平等的工作。如果一个国家达到10分说明是完全平等的,8分说明性别平等做得不错,5分是平均值,5分以下说明男女平等工作非常差。”卢兹维多介绍,在社会、政治、经济层面上的性别平等的相关指标中,非洲联盟54个成员国中,51个国家获得了至少一个方面的奖励,但是没有一个国家获得所有指标的奖励。
       “当这些国家元首问健康部长或者财务部长等等,为什么没有在所有指标当中获奖?这实际上就已经开始带来改变了。有的部长回答没有足够的资源,于是找到我们,并追问为什么这个指标不能获得奖励,其实这就是一种动员。”卢兹维多强调,这不是在公民社会层面上的动员,而是在政府的最高层面上进行动员,让政府部门负责任。

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com