广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
世界四大城市妇女参政促进机制考察——兼与北京妇女参政状况比较
2016-12-27 14:12:00 

        妇女是城市发展的动力,没有她们就没有城市的发展。但在世界城市发展中,妇女的地位远低于男性,她们在城市发展中的贡献被忽视了,而相关研究也极为匮乏。北京市妇联与北京外国语大学联合成立的“世界城市妇女发展比较研究”课题组,以妇女参政、经济、教育、婚姻家庭与生活方式、健康、权利法律保护、性别观念与认知七大方面为研究维度,重点考察了纽约、伦敦、巴黎、东京四大世界城市的妇女发展状况和性别平等机制,在此基础上为北京完善世界城市建设战略、打造公正、公平、平等的世界城市形象提出了有益的建议。自本期开始,《新女学周刊》推出特别策划,将陆续刊发“世界城市妇女发展报告”。
        从市议会女议员比例、市政府领导团队妇女比例、女法官比例三个指标对比可以看出,四大城市妇女的参政水平并不整齐划一,但在妇女参政促进机制方面有三大共同特点:依托国家和地方的立法和法规建设,立法机制与政党内部促进机制相互呼应,民间机制与官方机制相互补充。四大城市的经验对北京有着重要的借鉴意义。北京现存的促进机制本身的优越性也值得其他城市参考。


四大城市议会女性议员比例对照表

 

        在纽约、伦敦、巴黎和东京四大城市中,妇女参政状况水平高低有别,促进机制各具特色。本文将首先对四大城市的妇女参政数据进行横向比较,梳理其促进妇女参政机制中的共性与特性,并在此基础上比照北京妇女参政数据,展现成绩,寻找问题,努力从四大城市经验中总结出对北京建设有中国特色的世界城市的有益元素。
        四大世界城市妇女参政数据比较
        从本课题所调研的市议会女议员比例、市政府领导团队妇女比例、法院女法官比例三个指标对比可以看出,四大城市妇女的参政水平并不整齐划一,甚至存在较大的差距。
         ——四大城市数据对比
         首先,从2012年市议会女议员比例来看,巴黎议会中妇女比例几乎与男性相等,接近50%;纽约、伦敦达到了联合国所提倡的30%~35%的临界值;而东京则尚未实现这一目标。
         其次,在四大城市市政领导团队中,妇女角色增强趋势是不争的事实,同时,“玻璃天花板”依然存在,表现为高级别官员和关键部门领导岗位上妇女比例较低。四大城市现任市长均为男性,城市各区区长中男性比例占绝对优势。妇女所承担的工作内容虽然并不都局限于具有女性特质的如家庭、社会救助等事务,而是覆盖了更大范围,但是总体来看,分工的性别色彩仍然浓厚。
         最后,在司法体系方面,各城市所在国或地区司法体系区别较大,从采集到的数据来看,妇女进入司法体系高端岗位的比例总体上难以令人满意,城市间差别仍然明显。纽约和巴黎的女法官比例略优于伦敦和东京。
         综合四大城市数据,巴黎和纽约的成绩相对比较突出。那么到底是什么原因造成了这样的差距?为此,有必要对四大城市妇女参政促进机制进行考察,从中总结出它们的异同。
         ——对四大城市妇女参政促进机制的考察
        从城市调研结果来看,四大城市在妇女参政促进机制方面有三大共同特点,分别是:依托国家和地方的立法和法规建设,立法机制与政党内部促进机制相互呼应,民间机制与官方机制相互补充。因此,本文将在国家法律保障、政党促进机制和民间促进机制这三个层面进行比较和归纳。
         ——国家法律保障与市政促进机制
         对于城市行动来说,国家层面立法是最有力的支撑。英国于2010年制定并开始实施的《2010年平等法案》在促进包括社会性别在内的平等议题中扮演着重要角色。法国则是世界上第一个就政治参与平等进行专项立法的国家。但即使如此,法国妇女参政水平仍然低于男性。
         从市政法规方面看,纽约、伦敦和东京均有相关文件促进妇女参政。从机构设置方面看,四大城市主管妇女问题的市政机构都会将参政问题纳入工作范围。但政治生活参与平等并未成为市政工作的独立议题和工作目标。
         ——执政党与主要党派的重要角色
         西方民主制中,党派对于性别平等原则的贯彻影响到政治生活中的妇女参与。即便是法律有原则性的规定,如果政党不配合,或者政党内部难以提出足够比例的妇女候选人,那么法律的实施也必然会遭遇阻碍。纽约、伦敦、东京和巴黎都是所在国政党活动最为活跃的地区,所以更直接地受到政党机制的影响。
         政党对于妇女参政的促进行动主要表现在如下几个方面。首先,推动法律的制定。其次,西方政党内部制定促进妇女参与的措施。这主要包括设立性别平等机构、设立女干部培训机构、采取有利于妇女从政的促进措施等。
        ——民间组织的运行
        纽约、伦敦、东京和巴黎都是大量女性主义组织汇聚的城市。其各类活动无疑能为妇女参政从政创造良好的社会氛围。虽然各城市中专门以妇女参政为目标的民间组织数量并不多,但是一部分民间组织都相当关注妇女参政问题。
        通过对四个城市妇女组织活动的考察,课题组发现,有三大趋势值得关注:第一,民间组织对培训的重视日趋增强。第二,民间组织与学术力量的结合日趋紧密。第三,国际非政府组织在世界城市的网络作用力增强。
        四大城市经验对北京推动妇女参政的启示
      在推动性别平等方面,北京已经拥有一定的促进机制,包括独具中国特色的妇联体系。四大城市在妇女参政促进机制方面的经验,对北京有着重要的借鉴意义。同时,北京现存的促进机制本身的优越性也值得其它城市参考。
        ——北京妇女参政状况与可以进一步发展的方面
        首先,有必要对北京妇女参政状况进行概述,以便与四大世界城市进行比照。根据《北京市“十一五”时期妇女发展规划》实施情况终期评估报告,北京各级党政女干部、领导班子配备比例稳步提高。北京市委在《加强全市党政领导班子建设(2009-2013)规划纲要》和《北京市“十二五”时期妇女发展规划》对各层面上女干部的配备比例有明确的要求,并力求提高女干部进入经济、法律、科技、教育、文化、卫生、艺术等领域决策和管理层的比例。这些积极的政策制度规定,对于女性领导人才的成长起到了有力的推动作用。
         从数据上看,在妇女参与决策机制比例层面上,有以下几方面的工作需要大力推进。首先,北京需要从市领导班子、局级干部和基层这三个层面,在现有的良好基础上更进一步,大力提高女性比例;制定务实的阶段目标,逐步推进。其次,北京市在党代会女党员比例方面的成绩突出,可以强化突出中国共产党在政治参与性别平等方面的作用力,以及对于民主党派相关政策的影响。最后,北京可进一步鼓励和支持以促进妇女参政为明确主张的妇女团体的活动。
         ——推动妇女参与政治决策的对策建议
         促进妇女参政需要进行全方位的推动,要从以下几个方面重点加强推动妇女参与政治决策的工作。
         首先,一个具有前瞻性的妇女参政促进战略能够保障机制的建设、完善和实施。此战略的目标应该是兼顾“量”与“质”,在增加女干部数量的同时提高女干部素质。北京不仅要以中国的性别平等目标为参照,更要以国际公认的妇女政治平等指数为参照。
         其次,对四大世界城市的调研表明,执政党的性别平等意识对促进妇女政治话语的提升发挥着至关重要的作用,促进妇女参政机制的顺利实施需要执政党提高性别平等意识并在党内强化相关机制。因此,北京应加大社会性别意识纳入党政及日常决策的步伐。
         第三,营造一个更有利于性别平等政策实施的社会氛围。在北京发展建设的具体指标和项目中,应彰显社会性别主流化主题,在此基础上构建妇女参政文化。突出妇女参政主题亦可以作为北京市妇联工作创新的一部分内容。
         第四,构建具有国际视野的各方合作机制,增加并彰显对妇女组织的关注与支持。北京市妇联有党政支持,拥有覆盖市、区、乡镇、社区的工作网络,与市民社会联系紧密,在推动妇女参政方面完全可以发挥更大的作用。
      (来源:中国妇女报 “世界城市妇女发展状况比较研究”课题组)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com