广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
尼山世界女性论坛——性别平等是实现可持续发展的前提和保障
2016-12-26 15:43:00 

        11月15日至17日,第四届尼山论坛在山东省曲阜市举行。本届论坛首次设立以女性为主题的尼山世界女性论坛,共同关注和研讨关乎人类尊严和命运的女性发展问题,呼吁关爱女性,共创人类和睦文明。论坛吸引了全球不同文明背景的各界女性专家和学者,其中有来自联合国等国际合作组织和美国、英国、法国、德国、加拿大、印度、泰国、奥地利等国以及中国港澳台地区的20余位学者。
        联合国妇女署副署长拉克什米·普瑞女士在亲自发来的贺信中这样写道:“欣闻值第四届尼山世界文明论坛举办之际,将同时在伟大先哲孔子的故乡曲阜举办第一届世界女性论坛,我谨代表联合国妇女署向论坛的召开表示祝贺。尼山世界女性论坛的举办,意在为全世界优秀女性搭建一个建设性对话与交流的人文平台,对此,联合国妇女署乐于参加。”
       本次女性论坛以文明对话为依托,紧紧围绕女性与人类可持续发展议程这个主题,按照女性的生存方式、生活角色、社会角色、文化角色的维度,设置性别平等与可持续发展、女性与健康生活方式、女性与社会公益、女性与文化传承四个分论题,与尼山论坛“传统文化与生态文明——迈向绿色·简约的人类生活”的主题相呼应,搭建起一座以女性声音诠释传统文化、生态文明、简约生活、命运共同体的平台。
        美国联邦和平组织主席莎莉·卡迪尔介绍了和平时期女性的作用,也包括女性面临的困难和挑战,以及仍然受到的歧视,她说,在战乱地区,很多女性遭受着更多的折磨和磨难,她认为,“女性不分国界,你们在这里取得的成功就是我们的成功。女性拥有独特的机会去开创更好的未来。”
        奥地利驻中国大使馆大使艾琳娜认为,性别平等对经济发展及繁荣有着重要的积极意义。鸟儿需要两个翅膀来飞翔,只有当女性能够为社会繁荣做出贡献的时候,社会才能更好地发展。同时,女性的权利也是非常重要的,人类的权利就是女性的权利,女性的权利也是人类的权利。她介绍说,2012年世界银行发表了一个报告,其中传达出来的一个重要的信息就是:如果女性可以和男性一样平等参与在经济发展当中,那么她们的生产力就会充分发挥出来,整个社会就会发展得越来越好。她同时表示了自己的担忧,她认为尽管我们有这样的洞察力和共识,但是目前性别不平等还是在很大范围内存在的。有些女性没有自己的收入以及保险,当她们年老的时候,或者家庭破裂的时候,女性就将遭受非常大的压力。同时,在很多国家的家庭里面,女性做家务做得更多,基本上承担了大多数家务。而照顾家庭、做家务是没有收入的。她大声呼吁,对于家务,应该男女合理安排。
        巴哈伊国际社团驻联合国办公室代表巴尼·杜加尔集中探讨了“女性在构建可持续文明中的独特角色”问题。她表示,对于巴哈伊国际组织来说,男女的关系必须要是平衡的,这不是可商量的。她认为,要实现男女的性别平等,最重要的就是要改变我们的态度。巴哈伊国际社团以及联合国都做出了很多的努力。她认为,女性是下一代教育的第一位老师,她们理应被赋予公平的教育机会。女性的教育应当合法化,目前有些国家法律当中已有的对于女性性别歧视的法律应当被摒弃。
        联合国前官员梅瑞·马德莎依重点阐述了“性别平等与可持续发展”的关系。她认为,女性性别平等和可持续发展,对经济发展非常重要。气候变化对粮食安全、淡水供应、农村和城市的居住以及基础设施产生了不可避免的影响。而这些影响对于较弱的社会阶层,比如妇女和儿童来说,她们的感受会更强烈。女性的数量已经超过世界人口的一半,并且还是另一半世界人口的母亲、姐妹或者妻子。在大多数的社会里面,女性承担了很多社会责任。女性是消费者,也是生产者,如果女性受到更多更好的教育,她们就能够在绿色经济中受益,并且循环使用一些物品。女性创造了很高的生产值,女性对可持续发展的需求也是非常强烈的,只有给女性赋权,女性才可以更好地给国家做贡献。
        接受采访的女性专家学者认为,在孔子故乡举行世界女性论坛,这本身就是一个创举。
(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com