广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
亚太地区政府推动实现10亿儿童权利 虐待儿童行为每年带来2090亿美元损失
2016-12-21 11:47:00 

        亚太地区各国政府于11月7日召开第三届亚太地区儿童权利高级别会议,商讨在多个关键领域推动实现儿童权利的途径。本次会议由马来西亚政府主办,主题为“10亿大脑:促进儿童智力发育,推动经济健康发展”。参会者包括来自亚太地区28个国家的国家领导人和政府高级代表。这一地区的儿童人口超过10亿,占世界儿童总人口的近一半。
        据联合国儿基会官方微信报道,此次会议旨在促进“南南合作” ,即鼓励面临共同挑战的国家相互学习彼此的经验,以促进儿童权利的落实。与会国将重点关注三个具体发展领域,即社会保护、停止针对儿童的暴力以及全民健康覆盖。作为会议讨论的基础,三篇专家报告分别就每一个领域审视现有的依据和数据,并对未来行动提出建议。三篇报告的结论一致认为,从现在开始对这些领域进行投入,将为亚太地区未来的繁荣与发展做出巨大贡献。
        “在本次会议将讨论的报告得出了最新的研究结论,提供了显著的新证据,表明通过社会保护、阻止针对儿童的暴力和确保全民健康覆盖来进一步开发人的潜力,能够带来极高的回报。”马来西亚妇女、家庭和社会发展部部长罗哈妮说。
        “亚太地区拥有极大的人力资本尚待开发——这关乎本地区10亿儿童的大脑发展以及他们的未来。我们需要依靠他们来帮助我们所有人构建一个更美好、更可持续的未来。”联合国儿童基金会副执行主任奥马尔·阿布迪说,“本月初发布的最新统计数据显示,在低收入和中等收入国家中,约有43%的5岁以下儿童面临着认知发展潜力无法得到充分实现的困境。近半数最年轻公民的大脑无法得到充分发展,这是任何一个国家都无法承担的风险,对低收入和中等收入国家来说尤为如此。”
        社会保护
        解决儿童及父母面对的困境及其脆弱性能够促进经济的发展,为做到这一点,最好的方式是对社会保护项目进行投入。《认知资本:投入于儿童,促进可持续增长》一文发现,对儿童,特别是对他们的幼年时期做出投资,能够产生一系列红利,如促进实现人权、减少不平等、防止匮乏与经济停滞。
        有明确的证据表明,从孕期开始,生命早期的境遇对儿童认知能力的发展有着极为显著的影响。获得良好营养、启蒙并生活在支持性的、安全环境中的儿童最有可能充分实现其认知发展潜力。
        认知资本是指人们思考、学习及工作的能力,对其进行投资将有助于经济的稳定与增长。在现代经济与社会中,认知资本能增强创造力与灵活性,并决定着人的能力。
        针对儿童的暴力
        针对儿童的暴力行为从根本上违背了国际法,为所有受影响的儿童带来不幸。对这一行为采取行动不仅仅是道义上的要求,研究指出,针对儿童的暴力还对经济发展和公共卫生造成损失。
       《防止针对儿童的暴力及其对经济的促进作用》一文指出,儿童在生活中依然常常经历暴力伤害。据估计,全球每年有超过10亿名儿童受到暴力影响,且亚太区域的状况最为严重。
        童年时期遭受或目睹暴力不仅给个人带来长期的负面影响,同时也将加重卫生保健体系的负担,使暴力和犯罪率升高,造成更多的残疾与死亡,因而阻碍国家整体社会经济发展。联合国儿童基金会的研究显示,对儿童的虐待行为给东亚及太平洋地区带来的经济损失每年高达2090亿美元,等同于整个区域国民生产总值的2%。
        本地区的各国政府均签署了联合国《儿童权利公约》,承诺保护儿童免受暴力和虐待的侵害。为履行这些承诺,政府还需做出更多努力,其中就包括加大对社会服务的投入。
        全民健康覆盖
        全民健康覆盖将带来显著的经济效益和健康成果。然而,若要实现有效的全民健康覆盖,需要政府做出承诺,提供充分的公共财政资源支持,以减轻家庭所面临的经济负担。
        研究报告《加快对妇女和儿童的全民健康覆盖》发现,全民医疗保健能够带来经济效益。例如,这能降低5岁以下儿童死亡率,从而提升国家的整体预期寿命。预期寿命每提高10%,将使年度经济增长高出0.3~0.4%。
        对于全民健康覆盖而言,应将投资于优质初级卫生保健服务作为优先事项,包括确保所有妇女和儿童都能便利地获得由专业医务人员和家庭医生提供的服务,这具有重要的经济意义。(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com