广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
亚太地区儿童权利高级别会议召开
2016-12-21 08:42:00 

        11月7日,亚太地区儿童权利高级别会议在马来西亚吉隆坡召开。来自28个国家、联合国儿童基金会、联合国其他相关机构驻马办事处等代表150余人出席会议。26个国家派部长、部长级代表与会。马来西亚妇女、家庭和社会发展部部长卡里姆和联合国儿童基金会副执行主任阿布迪出席开幕式并致辞。
会议围绕三个议题进行讨论,即儿童的社会保护,预防对儿童暴力和全民卫生健康服务。
        全国妇联副主席、书记处书记邓丽率中国代表团出席会议。邓丽围绕儿童权利保护专题在全体会上发言。邓丽说,中国高度重视儿童发展。为确保儿童发展和儿童权利,中国政府采取了许多重大举措。如,不断完善法律政策,制定出台《人口与计划生育法》《义务教育法》等,治理出生人口性别比例偏高和义务教育不均衡问题。加大专项资金投入,2011~2015年安排中央预算内资金123.3亿元支持全国400多所地市级以上医院儿科(儿童医院)建设。为贫困地区婴幼儿发放营养包,使西部省区市364万名婴幼儿受益。从2011年开始,中央财政共投入719亿元,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大对困境儿童救助和保护力度。对贫困儿童、留守儿童等救助和保护机制进一步完善。实施《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020)》,对农村困难家庭儿童给予从出生开始到义务教育结束的关怀和保障。优化儿童发展的社会环境。通过各种宣传、倡导、教育活动,全社会儿童优先理念和儿童权利意识得到提升。在儿童早期发展方面,中国构建了以政府为主导、全社会参与、家长尽责的儿童发展和儿童权益工作格局。邓丽强调,中国经济发展为儿童发展提供了坚实基础,促进儿童发展的政策和任务十分明确,当前要确保将政策落到实处,解决好儿童切实受益的最后一公里问题。邓丽的发言受到与会者广泛好评。(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com