广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
加拿大推动性别平等的探索和实践
2016-12-06 14:29:00 

        在近日举办的2016年上海妇女发展国际论坛上,加拿大蒙特利尔市妇女理事会主席黄嘉玲就分性别统计、家庭哺育和教育、促进妇女的管理权以及妇女理事会关注事项的立项等做法分享了蒙特利尔市的经验。
        黄嘉玲介绍,蒙特利尔和上海结为友好城市已有30年,在很多领域都开展了广泛交流与合作。“上海和蒙特利尔签署的合作备忘录就包括了性别平等,两地会进行经验分享,共同支持女性性别发展,以及推动性别平等。”
        黄嘉玲说,蒙特利尔妇女理事会隶属于市政府市议会,于2004年成立,目前有15位志愿成员。理事会的主要职能是开展研究,向蒙特利尔市政府建议关于性别平等的议题来促进妇女参与公共生活,让市政府相关机构更好地制定相关决策,同时也监督性别平等政策的实施,共同推动蒙特利尔地区的性别平等。
        开展社会性别评估和社会性别分析特别重要
        “在蒙特利尔,女性仍然是被作为少数群体,但是统计数据显示,女性已经占到人口的52%。很多人觉得平等已经实现了,其实完全不是这么一回事。”黄嘉玲说,蒙特利尔妇女理事会基于性别进行了分析研究,她们重点关注市政府的女性雇员,因为蒙特利尔市政府本身就是最大的雇主之一,每年雇用了数以千计的员工,所以市政府在这方面应该作为推动性别平等和多样化的一个表率。
        联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军认为,做社会性别评估和社会性别分析特别重要,因为不分析是看不出问题的。他给大家举了一个例子,加拿大15年前在消防员招聘时设了一个规定:百米速度要达到14秒。14秒是什么概念?博尔特跑9秒多,如果百米速度在12秒内慢慢训练就可以成专业运动员。评估发现这对女性不公,按照这个规定,没有女性能够进入消防员行业,其实消防员最主要素质应该是判断力或者组织力,跟速度没有关系。规定修改后,女性慢慢进入了消防队员行列。
        2008年、2016年,蒙特利尔市妇女理事会研究了蒙特利尔市政府女性高管群体,2013年研究了女性蓝领工人群体。根据统计结果来看,性别平等还没有实现。过去几年,在很多领域,女性高管比例虽然略有增长,从24%上升到32%,但显然没有达到平等的水平。同时,女性蓝领工人数量在减少。
        关于对女性蓝领的研究显示,首先,有很多性别主义固定的思维认为:女人没有体能来完成有关工作;其次,女性没有足够的措施和设备,不能像男性一样从小组工作分配中或是从设备方面获得优势。另外,工作环境恶劣,更多的女性会面临一些恶意行为,从嘲笑到性骚扰。
       “比方说到垃圾厂参观,我们问男性,如果有女性来了你们会有什么反应?这些男性回答很诚实,说第一件要做的事情就是把裸体女郎的日历拿掉……黄嘉玲说,同时,平衡家庭与工作也很困难,超过50%的女性蓝领工人觉得该状况令人不满意。
       “在加拿大,我们做了很多研究,在魁北克和蒙特利尔,比较了男女在职场和家庭中的时间,花在职场上的时间男性要比女性多得多,花在家务中的时间,男女存在着差距。说到性别平等问题的时候先要考虑这些现实。魁北克政府在过去几年通过了很多法律法规,来保证男女有平等的就业权利、有平衡工作与生活的权利。比如有平等薪酬法案,还有就业平等法案、劳动标准法案等等。”
        黄嘉玲分析,首先,玻璃天花板一直存在,在蒙特利尔,女性要获得晋升需要付出更多的努力。第二,男性和女性都有加班的情况,但对大部分女性来说这是一个阻碍,69%的女性经理人和高管认为平衡家庭和工作非常困难。
        照顾孩子平衡工作和家庭也是男性责任
        黄嘉玲介绍到,魁北克的“父母保险计划”可以作为一个参考:当有了小孩,男性可以获得一定的休假来分担更多家庭责任,男性最多可以获得5个星期的福利,拿到每周薪酬水平的70%。另外,魁北克有一个社会变革项目叫作“五、十、十五运动”,现在正在进行当中,“五”是指必须提前五天知道自己的工作日程安排,以便提前计划;“十”是每年有十天带薪休假,可以请病假或用于家庭活动;“十五”是每小时十五加币为最低工资。
        马雷军对黄嘉玲谈到的“父亲的照顾责任”和“平衡家庭工作”两个问题表示赞同。
        他说:“第一,在瑞典和北欧国家,照顾孩子是男女共同的责任。今年在中国的全国人大会议上,有代表提出了男性产假,我们期待中国有男性产假的产生;第二,是工作和家庭的平衡,在中国,这种平衡往往会被归结在女性身上。比如,我们经常说‘作为一名职业女性,一定要平衡好工作和家庭。’但是,在说这个话的时候,就已经把这个责任单一地强加在女性的身上了。在加拿大,对于每一个职场上的人来说,都应该平衡好工作和家庭,男性也是如此。”
        据黄嘉玲介绍,蒙特利尔妇女理事会为市政府提供建议,以便他们能够出台更多包容性的政策。比如现在正在收集有关性别平等的数据,以便更好地了解蒙特利尔市女性工作情况,从而要求更好的工作环境,这是非常重要的一项举措;同时也会收集更多领域的数据,比如说土著人、残疾妇女的数据,然后要求市政府做出加大对教育和两性平等方面投入的承诺;政府需要鼓励,需要更多的多元化,投入更多培训;要关注女性的领导力,让她们能够获得更高的职位,很多情况下就业或岗位信息是通过不同渠道来发布的,而女性对这些渠道的了解并不多,所以建议在选择高管的时候让两性有一个平衡。(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com