广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
尿检有望用于诊断乳腺癌
2015-06-17 18:14:00 

  乳腺癌是最常见的女性恶性肿瘤,发现更为敏感的生物标记物用于乳腺癌诊断是近年的研究热点。德国研究人员日前报告说,他们发明了一种通过检测尿液中微小核糖核酸(miRNA)水平来诊断乳腺癌的方法,准确率可超过90%。
  微小核糖核酸是一种核苷酸长度较短、具有调控功能的核糖核酸,它不负责指导合成蛋白质。大量研究表明,微小核糖核酸在乳腺癌的发生、转移和增殖过程中具有关键性调节作用。
  德国弗赖堡大学医学院的研究人员在英国《BMC癌症》杂志上报告说,他们对24名乳腺癌患者和24名健康女性进行了尿检,检测她们尿液中9种微小核糖核酸的水平。结果发现,乳腺癌患者的尿液中,有一种微小核糖核酸的水平比健康人明显要高,有3种微小核糖核酸的水平比健康人低。
  研究人员表示,用上述几种微小核糖核酸作为生物标记物来诊断乳腺癌简单有效,这种检测只需采集几毫升尿液,诊断准确率可达91%,有望用于乳腺癌早期诊断和治疗效果检验。
  目前的乳腺癌诊断多借助X光、超声、活检等方式,但辐射、假阳性结果及侵入性手术等问题让这些方法仍存在争议。(来源:中国妇女报)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com