广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
联合国报告:全球妇女收入平均比男性低24%
2015-05-12 09:43:00 

  联合国妇女署27日发布报告,认为妇女在就业、收入方面仍与男性有较大差距,呼吁各方在制定经济议程时促进经济转型,确保妇女的经济社会权利。
  报告说,北京世界妇女大会召开20年来,在很多国家提高妇女合法权利虽取得重要进展,但现在仍有数以百万计的妇女从事低薪低质的工作,被剥夺基本医疗权利,甚至没有清洁用水。
  报告说,全球四分之三男性加入了劳动大军,但只有一半妇女加入。全球妇女收入平均比男性低24%。此外,很多妇女还承担着没有任何报酬的家务和护理工作。全球83%的家务工作者是妇女,其中一半人甚至没有获得最低工资。在经济界,女性领导者仍是少数。
  联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡表示,清洁用水、医疗、儿童保育和老人护理等最急需的领域并没有获得足够的公共资源,大部分妇女因此不得不承担着相应劳动。她呼吁出台政策,使男女都能在不放弃自身经济安全和独立的情况下护理亲人。
  报告呼吁各国政府、金融机构、商业和民间团体在制定经济议程时,将妇女及其权利放在中心位置。妇女署副执行主任普里当天在联合国总部举行的报告发布会上也指出,实现妇女的经济和社会权利能促进经济转型,从而使整个社会受益。(来源:中国妇女报)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com