广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
“赫敏”出席达沃斯经济论坛,再次为女性发声
2015-01-28 11:06:00 

  1月23日,艾玛·沃特森在达沃斯第45届世界经济论坛年会上针对女性权益和性别平等发表了5分钟的演说。
  在《哈利·波特》中因“赫敏”一角为人们熟悉的英国著名演员艾玛·沃特森堪称为女性“作战”的“女魔法师”。据澎湃新闻报道,当地时间1月23日,作为联合国妇女署的全球亲善大使,艾玛·沃特森在瑞士小镇达沃斯举办的第45届世界经济论坛年会上发表演说,再一次为女性权益和性别平等发声。她发起了名为“Impact 10X10X10”的倡议,该倡议也将成为全球行动“He For She”的重要部分。
  何为“He For She”?这是一场旨在通过男性的声音,来阐述女性赋权与性别平等重要性的行动。行动源于2014年9月,艾玛在纽约联合国会议发表了一场以“He For She”为名、呼吁两性平权的演讲。当时,她说:“我希望男人可以一起扛下这份任务,让他们的女儿、姐妹以及母亲能够免于性别歧视……无论何种性别的人,都能找回不被社会认可的部分,并成为更真诚以及更完整的自己。”
  4个月来,“He For She”演讲有超过1100万的浏览量,引发了1.2亿的社交网站讨论,成千上万支持女权和性别平等的签名铺天盖地而来。“每个人,从德斯蒙德·图图到哈利王子,从希拉里·克林顿到小野洋子,都支持我们。”艾玛激动地表示,“He For She”引发的全球反响是她始料未及的。
  “出乎意料的是什么?是一位女性告诉我,在听完我的演讲后,她阻止了她父亲对她的毒打。是如此多的男性在我演讲之后联系我,告诉我这条路(为女权和性别平等发声)要坚持走下去。并且,他们希望他们的女儿能看到这世上女性与男性平起平坐那一天,无论在政治还是经济舞台。”艾玛在达沃斯如是说。
  但是,艾玛同时强调,依然有许多人,即使认同“He For She”的理念,也不知道如何付诸行动。这也是艾玛发起“Impact 10X10X10”倡议的原因——让“He For She”进入到付诸行动的新阶段。
  面对世界经济论坛上的政界和商界精英,艾玛说:“我们需要各国政府、各个大学和企业来推动“Impact 10X10X10”的影响力,从而结束全球女性遭遇的性别歧视。”她介绍,“Impact 10X10X10”的宗旨是让政府、企业、大学这三大机构,能对全球性别平等做出实际行动与改变,并让这些改变公开透明化、引领其他人对两性平权有更明确的认知。
  艾玛感慨,每个人能为女性权益和性别平等做出的贡献或许各不相同,但她希望人们可以向她公开这些贡献并反馈进展,希望人们都能做出承诺,并用自己的方式去影响周围的人与世界。
  “在我看来,人们正前所未有地意识到女性应该在我们的家庭、社会、政界、所有工作场所拥有平等的参与和对待。并且人们知道因为平等尚未实现,世界前进的脚步会受阻。”演讲至最后,艾玛用激动的口吻说,“你有多大的影响力?以何种方式、何时、何地、与何人一起带来了何种影响?我们想要听到你们的声音。”(来源:中国妇女报)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com