广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
国际劳工组织发布报告显示——若不采取行动,实现顶端平等或需百年
2015-01-28 11:05:00 

  1月12日,国际劳工组织(ILO)发布的《在商业及管理中的女性:蓄势待发》报告显示,在全球108个国家中, ILO数据可获得的80个国家数据显示,过去20年间,女性在管理层中的比例有所增加,但离真正实现工作场所中的性别平等还有很长的一段路要走。
  “我们的研究显示,女性在劳动力市场参与率的增加已成为全球增长及竞争力(提升)的最大动力。”国际劳工组织雇主活动局局长梅欣在ILO的官方网站上这样表示,“越来越多的研究证明,女性在顶层决策中的参与与公司结构及商业表现之间存在着积极的联系。但是,我们离真正实现工作场所中的性别平等还有很长的一段路要走,特别是对于顶层的管理岗位而言。”
  据悉,该报告提供了不同国家在各个领域、各级别中女性在管理层中的数据统计,也包括工资性别差距及教育成就方面的女性差距。
  女高层在全球及中国情况
  就全球而言,只有不到5%的全球大公司中的CEO是女性。公司越大,女性当“头儿”的可能性越小。
  在各国女管理层比例排名中,牙买加居于榜首,为59.3%(2008年数据),超过美国的42.7%及英国的34.2%,中国在该排名中为第85名,比例为16%(2005年数据)。需要明确的是,ILO的报告是综合近年来多项研究而来,其排名也是通过所能收集到的最新数据(截至2012年)进行的。
  就中国情况而言,女性当家的企业在大陆地区比例为20%,该数据来源于上海CEIBS商业评论,由中国女企业家协会援引;在香港地区,由渣打银行及社区商业组织展开的调查显示,在证交所上市公司中,只有恒生银行CEO为女性。但在上市公司榜单排名中,中国的女性CEO比例最高,为5.6%。
  而就女性在董事会中的比例,ILO报告以“唯男性”董事会比例来侧面说明,即中国在亚太地区的唯男性董事会比例将近40%,位居新加坡、印度、马来西亚、印度尼西亚之后,澳大利亚之前。但在看女性董事会中比例的数据时,ILO报告只公布了中国香港报告《董事会中的女性:恒生银行》(2013),称女性在董事会中的进展是缓慢的。在香港地区,女性比例2013年只为9.4%,2009年该比例为8.9%,拥有女性董事的公司从28家增加到31家,但依然有19家公司依然只有男性董事。该研究指出,金融板块的公司在性别多样性上表现依然是最好的。
  “玻璃天花板”未被撼动
  2001年,国际劳工组织发布了一份名为“破除玻璃天花板:管理层中的女性”的报告,曾聚焦女性缘何在劳动力市场中鲜有被任命为高层的原因。该报告推出后,女性进入中高级管理层的比例迅速提升,但高层中的女性还是太少。待到本报告推出时,“唯男性”的董事会还是很普遍的,但它们的数量正在逐渐减少。许多国家的董事会中,女性比例达到了20%或以上。在ILO的报告中,援引了一份全球报告表明,全球范围内至少拥有一位女性席位的公司董事会排名里,挪威名列第一,为13.3%,其次是土耳其,为11.1%。
  “让更多女性获得战略领域的高级管理职位是至关重要的,以此,她们才能成为潜在的高层领导(如CEO或主席等)候选人。”梅欣解释道,“然而,玻璃天花板依然存在,并将女性陷入特定的管理岗位,如人力资源、传播及行政等。”
  目前,女性拥有或管理的企业占30%,但往往是微小企业。报告强调,让更多女性发展她们的企业不仅仅是为了平等,更为了国家发展。
  多项激励措施促进女性进高层
  为缩小性别差距,报告提出了以下建议:
  其一,寻求“弹性解决方案”来代替特殊待遇或配额制。越来越多的女性甚至男性职业人都提出了对配额制的不满,希望获得弹性解决方案,这要求公司进一步审视其文化、内部程序结构以及股东问责的问题,以限制在招聘、升职方面存在的歧视,并提供更为多元及包容的政策及措施。其二,提供生育保障及育儿支持,能通过招聘及留住有才华的女性带来附加价值。其三,改变思维模式,打破文化障碍并打击性骚扰。其四,解决所谓的“漏管”现象,即尽管她们教育水平高却依然居后的现象。其五,实施具有性别敏感的人力资源政策及措施。其六,确保女性职业初期也能获得与男性一样具有挑战性的工作。
  报告强调,妇女和女童获得了几近一半的教育资源,从而代表了其可用人才的比例。因此,企业在吸引、留住和提拔有技能的妇女上的投资很可能是对企业有利的。最后,报告说国内的雇主组织可以在提高企业关于委任女性担任领导职务的意识上发挥重要作用。
  “如果不采取行动,要实现顶端平等可能需要100年~200年。现在是时候打破玻璃天花板,以避免有争议的强制配额并不总是必要或有效的。”梅欣表示。(来源:中国妇女报)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com