广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
德国企业女领导将不再“凤毛麟角”
2015-01-28 11:01:00 

  编者按
  国际劳工组织日前发布《在商业及管理中的女性:蓄势待发》报告,指出女性在企业管理层中的比例虽有所增加,但“离真正实现工作场所中的性别平等还有很长的一段路要走,特别是对于顶层的管理岗位而言,如果不采取行动,要实现顶端平等可能需要100~200年。”
挑战中不乏亮点,一些国家或地区积极作为,顶层设计,破除阻碍女性发展的“玻璃天花板”,典型代表如德国。
  去年年末,德国联合执政的联盟党和社民党达成决议——以立法形式确定企业领导层女性比例,德国最大108家上市公司从2016年起监事会成员女性比例不得低于30%,即使企业一时找不到合适人选,也要留出空缺。
  今日,本报对此予以报道,希望能促进更多女性跻身企业高层。
  2014年年末,经过长期争论,德国联合执政的联盟党和社民党终于达成一致决议,以立法形式确定企业领导层女性比例,德国最大108家上市公司从2016年起监事会(德国的监事由股东会选出并组成监事会,董事由监事会选举产生,董事会对监事会负责并报告工作 )成员女性比例不得低于30%,即使企业一时找不到合适人选,也要留出空缺。此决议一经议会通过,将成为法律必须遵守。决议虽然遭到一些大企业的反对,但大部分民众特别是女性民众表示坚决支持。
  德国女性政治上显赫企业中落寞
  德国女性在政治生活中算得上显赫,从几年前开始,德国政府内阁就实现了“妇女顶起半边天”。有铁娘子之称的现任德国女总理默克尔可谓家喻户晓,同时德国政府中的国防、劳工、家庭、环保、科研教育等多个部委均都由女部长担纲。在联邦议会成员中,女性所占比例也达32%。但从社会整体看,无论在职位,还是在收入方面,德国远未实现男女平等。特别是在企业,男女同工不同酬现象十分普遍,进入企业及社会各界高层的女性更是凤毛麟角。
  据德国博格尔经济咨询机构发布的数据,即使在女性比例较高的行业中,企业的监事会仍是由男性主导。博格尔对1.8万家企业监事会进行调查的结果显示,在医疗卫生和社会服务行业中,女性监事比例为24.5%,与教育有关的企业监事会女性比例为21.6%,而金融和保险服务业(15.3%)或能源产业(13.1%)的女性监事比例则更低。各企业的平均女性监事比例为17%。根据“监事会女性协会”针对160家上市公司企业所做的最新调查,德国上市公司的1669名监事会成员中,只有316名女性,比例为19%。
  德国媒体的一份调查显示,在德国30家大型企业中,女性领导者只占17.6%,其中钢铁工业财团蒂森克虏伯最少,只有6%,化工公司巴斯夫女性领导占6.5%。在这些大企业的近200名董事会成员中只有4名女董事,占董事总数的2%,目前尚无一家德国知名大公司的董事长是女性。
  德国女性在工商界的地位和影响力不仅远低于欧盟其他主要国家,也低于金砖四国中的中国、巴西和俄罗斯,只与印度水平相当。
  三方面原因导致德国女性职位低收入少
  德国妇女在职场收入和职位上明显低于男性从业者。据德国联邦统计局的统计数字,德国职业女性的平均工资与男性相比少22%,女性平均税前小时工资为15.56欧元,男性则为19.84欧元。
  据汉斯柏克乐基金会对普通就业人群的调查,一名女厨师平均每月工资为1732欧元,而一名男厨师平均每月能拿到2145欧元。在职业收入较高的领域,男女工资差别更为明显,国家电视二台新闻联播的女主播年薪为28万欧元,男主播的年薪则达48万欧元。这样明显的男女工资差距,在欧盟国家范围内已不多见,只有爱沙尼亚、捷克和奥地利的男女工资差别高于德国。
  尽管女性受教育程度不断提高,职业素质与男性相比也不差,但男女工资收入依然顽固地不平等,一方面缘于职业选择上的差别,如女性通常择业于保育员、护士、秘书或中小学教师,另一方面受100多年传统文化的影响,劳动市场仍然以男性为主导,女性往往从入职起工资级别就未能与相同条件的男性处在同一起跑线上。还有客观因素也造成女性职场级别和工资低于男性,妇女因生儿育女中断职业,即便只中断一两年,职业生涯以及工资收入也受到影响,特别是许多妇女生育后选择半日制工作或小时工,工资水准自然降低。
  女性比例法呼之欲出,违反规定将受到处罚
  从几年前开始,有关大企业女性领导比例的讨论就在德国热烈展开。3年前,时任劳工部长冯德莱恩就提出,应该出台一项法律,规定企业领导层女性比例。她强调,“我敢肯定,如果没有法律保证,这项规定就无法执行”,“过去10年令人沮丧的现实就证明了这一点”。但企业界人士却指责,法定女性高管比例的议案是“纯粹的计划经济”行为,是完全反生产力的。一些企业强调,企业人事安排应该取决于员工的工作能力,绝非按照性别而定,而且政治家们根本“不该介入”经济管理领域。德国媒体曾调侃地表述:德国现在是女总理掌权,女性还用担心自己的地位吗?有必要立法规定企业里女性领导的比例吗?
  在各方压力下,德国总理默克尔曾于2012年邀请过30位大型公司的总裁举行高层会议,讨论大企业领导层女性比例问题。尽管当时德国的大公司都表示在今后几年会有意识地把女性作为未来培养的重点对象,提高女性高管人员的比例,并且改善相关条件,以便于女性兼顾家庭和职业发展,但他们都反对以法律形式硬性规定企业女性高管比例,认为这是以人为的方式在企业管理部门推行男女“平权法案”,违背了企业管理的竞争性要求和内在规律,此种法律一旦出台,将会严重影响德国企业的正常运营和发展。当时默克尔曾迁就企业诉求,表示德国现在不立法,不硬性规定领导层中的女性比例,只是希望各大企业自觉吸收女性加入领导层,让女人承担起更大的责任。
  2013年年底,新一届德国政府成立后,参与联合执政的社民党积极推动制定相关法规,强制规定女性高管在德国大企业里的比例。默克尔总理也改变了最初在这一问题上模棱两可的立场,转而支持立法。默克尔说:“我认为,我们需要更多的女性参与到领导层中来,我不只相信,也认为这几乎是一桩丑闻,因为德国200多家大型企业中,女性在领导层的比重只占3%到4%。”
  终于在2014年年底,德国执政两党通过决议,将以立法形式确定妇女在企业担任领导职务的比例。决议草案要求108家大型上市公司和相关企业从2016年起必须每年公布董事会和监事会中的性别比例,监事会成员女性比例不得低于30%,此外,还得对下一届监事会成员性别比例作出明确的计划。违反规定将受到处罚:如果一个监事会中的性别比例没有达到要求,监事会的任命即被认定为无效。倘若实际男女比例不符合所公布的数据,任命也被认定为无效。如果企业公布虚假比例或比例不符合法律规定,将对违规企业进行经济处罚。
  各界对新法褒贬不一,赞成占多数
  德国家庭部长施韦西希对媒体谈道,女性比例法将适用于100家大型上市公司,另外还有3500家企业必须在立法之后公布企业的男女平等目标。这位女部长强调,该法令将为妇女的工作环境带来改变,是社会走向男女平等的重要一步。
  对即将出炉的新法,社会上不时发出反对声和嘲讽声。一些企业认为,这样硬性的比例将侵犯企业对合同制定的自由度和人事政策。企业必须顾及其自身利益,任命最有资格的求职者于领导职位,而绝非照顾性别。德意志银行总裁阿克曼嘲讽地道出了德国男人的心声:他希望看到更多女性担任要职,那将是一件非常“养眼、赏心悦目的事”。他所说的“赏心悦目”其实就是把女性领导当成“花瓶”,显然不是称赞女性的管理才干。也有不少企业界女性对新法表态不积极,她们担心被打上“比例女性”的标签,顾虑别人说三道四,怕别人说自己并不是因为真才实学,而是因为企业要满足女性比例才被推到领导岗位。
  也有一些德国大企业表现积极,如德国铁路公司已经宣布,会让更多女性进入高级管理层,2015年,管理人员中的女性比例就会达到30%。到目前为止,该比例为16%。而全体职工中,女性所占的比例会增到25%。目前,德国铁路公司19.2万职工中,约20%为女性。德国铁路人力资源部主任乌尔里希韦伯表示:“我们希望德国铁路公司能更加多样化。这对促进员工的团结协作和树立具有认同感的企业文化,有着决定性的作用。”
  据《明镜》杂志公布的调查:51%的德国人赞成强制规定女性高管在德国大企业的比例,在被访问的年轻职业女性中有72%表示有信心挑重担。(来源:中国妇女报)

  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com