广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
潘基文呼吁为女童提供教育机会
2013-10-16 16:45:00 

  今年10月11日是第二个“国际女童日”。联合国秘书长潘基文当天发表致辞,呼吁国际社会为女童提供教育机会,使女童能够实现自身的发展,为人类的共同未来作出贡献。 

  今年“国际女童日”的主题是“女童教育创新”。潘基文在致辞中说,赋予女童权利、保护女童人权、消除女童面临的歧视和暴力对整个人类大家庭的进步至关重要,而为女童提供应有的教育是实现所有这些目标的最佳途径之一,然而在太多国家有太多女童仅仅因为自己的性别而被拒之教育门外。

  潘基文说,为了加快让每个儿童特别是女童都能上学,他推出了教育第一全球倡议。他说:“我们要教的不只是阅读和算术,而要力求培养能够应对21世纪复杂挑战的全球公民。为了取得富有意义的成果,我们需要以新的方式应对女童教育方面的挑战,而且必须倾听年轻人的声音。” 

  潘基文指出,更广泛地说,争取在2015年之前实现千年发展目标并制定2015年后发展蓝图的工作必须针对全世界女童的关切并发挥她们的潜力。

  2011年12月19日,联合国大会通过决议,决定将每年10月11日设立为“国际女童日”,以关注女童权利和世界各地女童所面临的独特挑战。

 

(来源:中国妇女网)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com