广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
阿富汗妇女要在和谈中争取一席之地
2013-09-17 14:59:00 

        本报消息 近来,美国出于尽快抽身的考虑,越来越强调通过和平谈判来结束阿富汗战争。随着阿富汗塔利班即将在卡塔尔设立办事处,和谈正越来越接近现实。此时,被西方国家一直忽略的广大阿富汗妇女也破天荒地发出了声音——要在和谈中给自己争取一席之地。

  据《世界新闻报》报道,近年来,一直处于弱势地位的阿富汗妇女开始在社会生活中扮演越来越活跃的角色,她们突破以往的禁锢,走出家门参加工作,建立选举办公室,甚至出版了自己的杂志,政治地位获得了很大改善。但是现在很多人担心,与塔利班的和平谈判会断送女性的这些权利。

  阿富汗妇女认为,政府与塔利班的和谈说明不了什么问题,对于阿富汗女性来说,这只能看作是有了一线希望。目前正在进行的种种和谈努力一直排除妇女参与,在谈判桌上女性缺席,所以很多妇女担心,如果塔利班进入政治系统,阿富汗政府能否保护妇女的权利?塔利班官员会同意新宪法中保证女性平等权的条款吗?如果禁止她们上学或者参加工作的塔利班官员加入政府,她们的生活能得到改善吗?女性们的安全能得到保证吗?

  虽然美国和北约正在积极推动与塔利班的和谈,但一些社会活动家认为,如果西方真正关心妇女权利的话,他们最好能帮助阿富汗妇女,确保她们在谈判桌上有一席之地。

  在阿富汗独立人权委员会主席西玛看来,最让人痛心的是国际社会的行动不能反映他们所说的话,他们嘴上说要保护妇女的权利,但是并没有让妇女参与到和平谈判中来。而妇女的参与应该是和谈的前提条件之一。现在的问题是,不论是阿富汗还是国际社会都可以看到,阿富汗妇女在谈判中没有用武之地,无法发挥应有的作用。

  用于同塔利班和其他武装组织保持联络的阿富汗高级和平委员会由将近70人组成,其中只有9名妇女。由于塔利班时期妇女权利受到严重剥夺,妇女们认为女性参与和谈对和平进程十分关键,只有这样才能保证历史不会重演。 (孙伶俐)

 

  来源:中国妇女报

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com