广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
联合国支持预防和处理武装冲突中的性暴力
2013-09-17 14:59:00 

        联合国安理会近日举行会议,讨论妇女与和平和安全的问题。冲突中的性暴力问题秘书长特别代表瓦尔斯特伦在会上提醒安理会关注利比亚正在持续的武装冲突中的性暴力问题,并强调了预防的重要性。

  瓦尔斯特伦说,尽管国际社会为保护利比亚平民采取了强有力的行动,性暴力仍然出现了。尽管一些关于强奸的报道有待确认,受害者甚至被残忍地压制、不准说话,她们仍然引起了世界的注意。来自利比亚和突尼斯边境的中转营地、医生和媒体的报告表明这类事件并非个例。

  瓦尔斯特伦同时指出,在科特迪瓦的选举后危机中,出现了一些令人震惊的性暴力报道,初步信息显示这些攻击行为具有政治意图。此外,在暴力充斥的刚果民主共和国东部的两个村庄,今年元旦期间发生了近50起强奸案。在刚果民主共和国与安哥拉边境地区,仅今年一月份联合国机构和地方当局便记录了185起遭到安哥拉驱逐的刚果女性遭受强奸的案例。

  瓦尔斯特伦强调,安理会去年就打击武装冲突中的性暴力行为通过了第1960号决议,这一决议的重点在于预防。

  同日,联合国安理会发表声明,对预防和处理武装冲突中的性暴力行为表示全力支持。

  声明中说,安理会欢迎安哥拉和刚果(金)合作解决在边境地区发生的性暴力问题,并采取措施预防性暴力的发生和有罪不罚现象。(综合联合国新闻网、国际在线消息)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com