广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
江门市乡村医生队伍建设将进一步加强
2016-02-03 12:41:00 

  近日,江门市人民政府办公室印发了《江门市进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》。方案明确了乡村医生队伍的职责,通过加强制度管理、优化队伍机构、转变服务模式、保障医生待遇、改善工作环境等措施,进一步夯实我市基层医疗卫生服务基础,确保江门乡村医生队伍人员专业、经费到位、管理规范、运行有效。
  第一,加强乡村医生队伍的制度管理。一是合理配置乡村医生。按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。二是严格乡村医生职业准入。要求在职和新入职的乡村医生必须持有相应资格的执业证书。三是规范乡村医生队伍管理考核。第二,优化乡村医生队伍机构和服务模式。一是优化乡村医生队伍机构。通过鼓励在岗乡村医生接受医学学历教育和规范岗位培训,提高乡村医生业务素质。二是转变乡村医生服务模式。各地区要结合实际,积极开展由乡村医生和乡镇卫生院组成全科医学团队向农村居民提供家庭医生签约式服务。第三,改善乡村医生待遇和工作条件。从乡村医生的薪资待遇和养老待遇两方面保障乡村医生的生活;同时,通过进一步明确政府责任、规范卫生站的设置和建设、建立乡村医生执业风险化解机制等措施,不断改善乡村医生工作环境。
  方案还明确了2015-2025年间乡村医生队伍建设的工作进度安排,力争在10年内使乡村医生总体具备中专及以上学历,具备执业助理医师及以上资格的比例达到70%以上,建立完善乡村医生准入、退出、管理考核和待遇保障机制,基本建成一支素质较高、适应我市广大农村群众需要的乡村医生队伍。(江门市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com