广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
佛山市妇联举办妇联工作与社会管理创新专题高级研修班
2013-09-17 14:54:00 

       为提高佛山市妇联干部和妇女干部参与社会管理的理论素养、业务素质和创新的能力,增强组织的凝聚力和工作执行力,佛山市妇联于4月22日至28日在中华女子学院举办“佛山市妇联工作与社会管理创新专题高级研修班”,来自市区镇妇联干部、部分市区直单位妇委会主任共55人参加了培训。
  此次培训,佛山市妇联从高起点、高层次去组织培训工作。培训过程坚持了理论联系实际,学以致用的原则,紧扣干部队伍建设的主题,综合运用专题讲座、现场教学、学员讨论、小组交流和参观学习等多种教学形式,充分发挥了教与学的主观能动性,取得了培训实效。课程内容有:妇联组织参与社会管理创新、妇联枢纽型组织建设、团队绩效管理、项目管理、婚姻家庭冲突调解理念与技巧、家庭教育管理、性别视角下的社会问题、民生与社会保障等,内容涉及面广,不仅是妇联干部需要掌握的,而作为女性干部更需要掌握多领域知识和能力,有利于发挥“半边天”的作用。大家感受很深的是这次培训师资水平比较高,都是专家、教授、知名人士,有清华大家、北师大、中华女子学院,还有中央电视台著名节目主持人、全国妇联组织部长,她们传授了很多新的、好的理念、方法、技巧,大家收获很大,觉得很实用。中华女子学院张丽琍教授的“打造高绩效团队管理”、李洪涛教授“赋权式婚姻家庭冲突调解的理念与技巧”、刘梦教授的“项目管理”以及北师大家庭教育高级培训师王宏老师的“家庭教育管理创新”等课程,都非常切合当前妇联工作的实际需要,由权威性的专家作指导,理论、信息等都比较前沿,让大家很受用。清华大学杨燕绥教授“民生保障体系建设”,对当前中国社会建设民生保障建设的现状、存在问题分析透澈、很有见地,帮助我们更清楚地认识我国社会管理建设的存在的问题和发展的方向,深入理解中央的政策和决策,对于妇联组织主动参与社会建设更加明白方向、心中有数。中央电视台著名主持人张越主讲的“性别视觉下的社会问题”通过讲解妇女的发展史,引导新时期女性认识自身的角色、存在的社会问题以及如何以实际行动去促进自身发展,为实现男女平等、社会和谐发挥应有的作用。佛山市妇联吴培英主席亲自为培训学员讲授了“妇联枢纽型组织建设及其作用的发挥”一课,主要针对现在我市基层妇联人员流动比较大的现状,以佛山各级妇联在建设枢纽型组织过程中如何找准切入点和着力点为主要内容,引导妇联干部加强对妇联工作的了解和认识,进一步统一思想,交流工作,从而加快推进妇联参与社会管理创新发展。
  学员们都非常珍惜这次短暂的“充电”机会,上课专心致志,全神贯注,认真记录、积极互动。例如,大家积极参与绩效管理课程的“飞蛋”制作实验、家庭教育“个性测试”和课堂互动等,积极配合老师的教学安排,效果良好。
  此次北京学习是一次充电赋能之行,使妇联干部和妇女干部进一步开拓视野,认清形势,理清思路,明确职责,进一步增强了危机感和责任感,对工作中找准党政所急、妇女所需、妇联所能的切入点,发挥组织优势,积极参与社会管理和社会服务,努力实现妇联工作创新与我市经济社会同步发展有了全新认识和更大动力。(佛山市妇联)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com