广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
广州市妇联举办2013年婚姻家庭调解工作专题培训班
2013-09-17 14:45:00 

        开展婚姻家庭调解及辅导工作专题培训是市妇联多年来坚持的、面向基层妇联维权干部的一项常规工作,旨在通过对维权干部的专业培训,提升其应对、调解婚姻家庭矛盾的能力。为进一步发挥妇联枢纽型组织作用,更好地借助目前街道家庭综合服务中心专业社工的力量,有针对性地开展婚姻家庭个案辅导,本次的培训班专门邀请了各个家庭综合服务中心从事婚姻家庭个案辅导的专业社工参加,以此不断提升其婚姻家庭辅导能力,为探索建立“妇工+社工+义工”联动工作模式打下基础。4月10日,市妇联主办,市妇联权益部、市妇干校承办的2013年市妇联婚姻家庭调解工作专题培训班成功举办。全市妇联系统维权干部及街道家庭综合服务中心专业社工共计103人参加。
  市妇联凌静敏副主席在培训动员讲话中指出了婚姻家庭调解工作的重要性和紧迫性;强调了婚姻家庭调解及辅导工作有利于强化纠纷化解,促进家庭社会和谐。同时,凌主席对于做好婚姻家庭纠纷调解工作提出三点要求:一、加强软硬件建设,促进调解工作规范开展;二、加强调处与排查预防相结合,妥善化解纠纷;三、加强法制宣传教育,提升广大家庭成员的法律意识。
  培训班邀请市律协朱又又律师作《调解工作的方法和技巧》专题讲座。朱律师引用了大量婚姻家庭纠纷调解及妇女儿童维权实例,详细介绍了婚姻家庭纠纷的成因、类型、特点、解决途径、调解原则、调解方法以及调解技巧,体现了理论与实务的结合,使受训的婚姻家庭调解工作人员及时掌握了最新的法律法规以及开展调解工作的实务与技巧,促进了婚姻家庭调解工作的规范开展。培训班还专门组织主讲人与学员进行现场互动提问,积极探讨调解工作中遇到的热点、难点问题。(广州市妇联、市妇干校)
   

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com