广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
佛山市妇联开展“流动儿童家庭危机干预”志愿者培训活动
2013-09-16 16:58:00 

        家庭是儿童生活的最重要场所,是儿童健康成长的根源之地。随着佛山市工业化进程不断加大,外来人口越来越多,随之形成的随迁流动儿童也越来越多。由于外来人口工作、生活的不稳定性,让这些“候鸟家庭”容易产生各种诸如对儿童疏于照顾、忽视、甚至虐童等现象,给流动儿童成长带来不利的影响。为此,市妇联于2012年5月启动了“流动儿童家庭教育服务”项目,其中,流动儿童家庭危机干预是其子项目之一。
  8月9日上午,佛山市妇联在南海大沥“小候鸟驿站”(广佛国际机电五金城站)项目实施点的小会议室里,由项目专家佛科院潘燕华老师给社区“流动儿童家庭危机干预”的10多位项目志愿者进行了第一次培训活动。潘老师就“家庭生命周期”,“什么是危机?危机的概念、特征、分类等”,对这些志愿者作了通俗易懂、生动清晰的讲述。同时还专门对“流动儿童家庭”也就是外来工家庭所面临的挑战、如何识别儿童处于家庭危机中等,并就该项目将可能面对的问题作了详细的分析,潘老师运用生活上很多的例子来与志愿者们分享、互动。
  两个小时的培训活动在愉快的氛围中很快结束。本次培训,让项目志愿者初步了解到如何参与“流动儿童家庭危机干预”这个项目,怎样通过与孩子接触、家长的沟通来发现“家庭危机”,并积极介入。最后,潘燕华老师还鼓励志愿者们:到达就是支持,出现就是救援。(佛山市家庭教育指导中心)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com