广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
陪你找回幸福的家

2018-01-02 10:10:00 

——珠海市成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会


  为贯彻落实全国及省、市有关进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的要求,12月,经珠海市人民政府批准,珠海市正式成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称婚调委)。婚调委是由珠海市妇联联合市综治办、市司法局等单位共同搭建的婚姻家庭调解服务平台,它将最大限度地化解婚姻家庭领域的矛盾纠纷,促进家庭和谐,维护社会稳定。
  12月中旬,市婚调委揭牌仪式在珠海市芙莲妇女儿童权益服务中心举行,市妇儿工委副主任、市妇联主席玄阳,市委政法委副书记、市综治办主任温杰,市司法局局长李秉勇等领导出席仪式,市、区妇联及婚调委工作人员、婚调委特聘专家团队、市医调委、横向联谊社团代表等40余人参加了揭牌仪式。市婚调委的成立,得到了社会各界的关注,现场还为来自法律、心理学、社会研究、传播媒体等专业领域专家和学者们颁发了聘书,他们将成为婚调委的智囊团。
  仪式结束后,举办了首期婚姻家庭调解专业培训,市司法局徐正泉副局长从市婚调委的架构和职能定位,内部制度及与司法、综治、公安、民政多部门的合作机制建设问题,作了整体的框架思路解说,并结合自己多年的工作经验,对婚姻矛盾纠纷的范围、主体、类型及形态特征做了详细分析,指出当前婚姻矛盾范围、主体的扩大和问题的复杂多样和激烈化,并向大家分享了如何做好婚姻纠纷案件的排查与发现途径,详细解析了婚姻家庭纠纷调解的原则和技巧,增强了参加培训人员从事调解工作的信心。
  据悉,建立婚调委是珠海市今年社会治理创新实践项目之一,它的成立将为广大妇女及家庭提供专业的多元化、多元素婚姻家事咨询、调解、维权服务。市综治、司法、法院、公安、民政、妇联等各婚调委成员单位将积极联动,紧密合作,加大纠纷排查化解工作,把问题解决在萌芽状态,为促进家庭和谐,维护社会稳定开创新局面。(珠海市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com