广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
广州市公共场所母婴室大地图发布暨第二批母婴室
示范点授牌活动

2017-12-29 09:20:00 

  “冬至阳生春又来”,值此中华民族的传统佳节冬至,在珠江新城CBD核心商圈天汇广场,由广州市妇联主办的2017年广州市公共场所母婴室大地图发布暨第二批母婴室示范点授牌活动隆重举行。此次活动既是展示广州市推动公共场所母婴室建设一年来的成效,也是广州市妇联落实市政府2017年十件民生实事的重大成果。出席今天活动的有广州市副市长、市妇儿工委主任黎明,市妇儿工委副主任、市妇联主席刘梅,市妇联副主席李艳林,天河区委常委、宣传部长陈晓晖,广州地铁集团党委委员、董事钟学军,广东广播电视台新闻广播总监郜国欣和市卫计委的领导以及各区妇联主席,部分热心母婴室建设的企事业单位、社会机构、公益组织代表也参加了当天的活动。
  今年是广州实施公共场所母婴室建设三年行动计划的第一年,在全市各部门、各区、各社会机构的大力支持下,2017年全市新建成并开放199间公共场所母婴室,共命名了47间示范点(第一批11间,第二批36间)。在这199间母婴室中,既有政府资金主导建设,也有社会机构自筹建设,涵盖了政务中心、医疗机构、公园、交通枢纽、商业场所等重点公共场所,很好地体现了母婴室建设“政府主导、社会参与、市场运作”思路。
  自广州启动公共场所母婴室建设工作以来,从建设、监管、投资、运营等方面都积极创新,今天发布的母婴室大地图也是一大亮点。市妇联创新性的将移动互联技术融入母婴室建设中,与百度公司、微信平台合作,从2017年起,逐年将广州建成开放的母婴室纳入百度地图中和“广州女性”微信公众号,这意味着在广州地区的广大群众随时随地都可以通过手机查找到身边附近的母婴室,方便广大妈妈们使用,真正体现了广州市政府新时代的新作为,也极大满足了人民群众的切实需求。
  公共场所母婴室建设是一件关系广大母婴群体的民生大事,各个母婴室的建设都要遵循一定的规范标准,今天授牌的第二批示范点就是规范建设的样板。这些示范点中既有升级版、标准版,也有基础版,无论哪类示范点都能按照相应规范和标准来建设,从而很好地满足了广大母婴群体的实际需求,为下一步全市公共场所母婴室建设起到引领示范作用。
  今天的活动可以说是为2017年的公共场所母婴室建设划上圆满的句号,也为母婴室建设三年行动计划顺利推进开了好局。接下来的两年,市妇儿工委、市妇联将在市政府的领导下,充分发挥“联”字文章,广泛链接社会各界力量,在地铁、机场、交通站场、医疗机构、企事业单位等全面铺开母婴室建设,按照三年行动计划目标任务,到2019年,实现广州市重点公共场所母婴室全覆盖,真正把公共场所母婴室建设这项民生实事做实做好,为广大人民群众献上一份民生大礼包!(广州市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com